Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Гузель КУЛИКОВА 02 февраля 2018

Закон «о зеркалах» работает

Регуляторные меры по борьбе с распространением нелегального контента приносят плоды: за последние три месяца 2017 года число посетителей пиратских сайтов уменьшилось в 1,5 раза.

Законы, регламентирующие ту или иную сферу в интернете, влияют на развитие бизнеса гораздо сильнее, чем экономические и социальные факторы, убежден генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. В рамках форума «CSTB. Telecom & Media -- 2018» он проанализировал российское законодательное поле и подвел первые итоги отраслевого регулирования за минувший год.

Итак, с 1 июля 2017 г. на территории РФ действует новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В документе прописано, как, в частности, нужно вести учет и отчитываться перед налоговыми органами при продаже цифрового контента. С точки зрения Алексея Бырдина, закон о ККТ не принес существенных проблем рынку, вместе с тем по ряду моментов для исполнения компаниями новых правил потребовались разъяснения от Минфина и ФНС.

Одновременно 1 июля 2017 г. вступил в силу закон об аудиовизуальных сервисах, регулирующий деятельность онлайн-кинотеатров и других OTT-платформ. Стоит отметить, что часть подзаконных актов еще не принята и этот фактор тормозит применение закона. Согласно документу видеосервисы, которые в сутки посещают более 100 тыс. пользователей, должны встать на учет в Роскомнадзоре и следовать ряду ограничений. Закон не распространяется на социальные сети, поисковики, видеосервисы YouTube и другие, на которых размещается преимущественно пользовательский контент. «За счет непростых переговоров со стейкхолдерами удалось скорректировать ограничения. В итоге видеосервисы работают в прежнем режиме. Зарубежные сервисы также не ощутили на себе воздействия закона», -- отметил Алексей Бырдин. Вместе с тем участники рынка надеются, что закон об онлайн-кинотеатрах станет дополнительным инструментом для борьбы с пиратством в интернете.

Скандально известный закон «об анонимайзерах», который обязывает владельцев VPN-сервисов и средств для скрытия информации о пользователе в сети закрывать доступ к запрещенным Роскомнадзором сайтам, по оценке специалистов, пока не использовался активно для управления на рынке. «У меня есть оптимизм относительно применения этого закона в рамках борьбы с пиратством», -- заявил глава ассоциации «Интернет-видео». Основной механизм борьбы с распространением нелегального контента в интернете -- блокировки, которые пользователи обходят, в том числе с помощью VPN.

К числу самых резонансных документов участники рынка отнесли опубликованное Министерством культуры в феврале 2017 г. пояснение к постановлению правительства о правилах выдачи цифровых прокатных удостоверений. Новые правила уже вступили в силу, но, по словам Алексея Бырдина, их применение не представляется возможным -- «как бы абсурдно это ни звучало», россияне больше года живут в условиях, когда прежде чем продемонстрировать видео в интернете, необходимо обратиться в Минкультуры за цифровым прокатным удостоверением (пошлина за таковое составляет 3,5 тыс. руб.). Дело в том, что в обновленных правилах выдачи прокатных удостоверений под определение «фильм» подпадает и пользовательский контент, даже если он снят на мобильный телефон, пояснил эксперт. Профессиональное сообщество надеется, что нормативная база будет изменена и пользователей интернета избавят от необходимости запрашивать разрешение в ведомстве на показ видео в сети. Да и ждать получения документа придется долго, потому что с большим потоком заявок справиться крайне затруднительно.

Среди регулирующих документов специалисты особо выделяют закон «о зеркалах», вступивший в силу 1 октября 2017 г. В нем прописана процедура принятия Минкомсвязью решения о признании сайта копией заблокированного сайта. Право инициировать процедуру блокировки получили федеральные органы исполнительной власти и правообладатели. «Закон реально работает, -- сообщил Алексей Бырдин. -- Срок блокировки конкретного домена сократился с полугода до 24 часов: это фантастический апгрейд системы». Именно этот закон окажет позитивное действие на все отрасли, связанные с дистрибуцией контента, и приведет к росту доходов легальных сервисов, уверены в ассоциации «Интернет-видео».

В ассоциации подсчитали, как с октября по декабрь прошлого года изменилось количество посетителей входящих в топ-100 видеосайтов в России, из которых лишь два сервиса предоставляют легальный контент. «В октябре число уникальных посетителей пиратских сайтов составляло 155 млн человек, легальные сервисы Ivi, Megogo набрали 20 млн», -- рассказал гендиректор ассоциации. В ноябре на пиратских сайтах было зафиксировано 116 млн пользователей, тогда как число клиентов легальных видеосервисов выросло до 22 млн, в декабре соответственно пиратским контентом воспользовалось 97 млн, а услугами Ivi, Megogo -- 24,5 млн чел. Стоит отметить, что драйверами роста стали как усилия легальных игроков, направленные на продвижение своих сервисов и способствующие росту их качества и узнаваемости, так и укрепление правовой базы и ужесточение борьбы с пиратством.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.