Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Американские технологические гиганты хорошо заработали

02 февраля 2018

За последние несколько дней финансовую отчетность за четвертый квартал прошлого года и за 2017 год в целом опубликовали сразу несколько ведущих технологических корпораций США — Apple, Amazon, Alphabet. Особенно успешно отчиталась Amazon — ее чистая прибыль выросла более чем вдвое, до $1,9 млрд. Компания также вышла на первое место в мире по оценочной стоимости своего бренда, обойдя Apple и Alphabet.

Выручка Amazon выросла в четвертом квартале на 38%, до $60,5 млрд, чистая прибыль увеличилась в два с половиной раза, до $1,9 млрд., сообщает "КоммерсантЪ". Выручка за весь 2017 год выросла на 31%, до $177,9 млрд, чистая прибыль — на 25%, до $3 млрд.

Рост выручки Apple в первом квартале финансового 2018 года (завершившемся 30 декабря) составил 13% (до $88,3 млрд), чистой прибыли — 12% ($20,1 млрд). Продажи iPhone в этот период увеличились на 13%, до $61,6 млрд, правда, число проданных гаджетов оказалось ниже ожиданий аналитиков — 77,3 млн против 80,2 млн, кроме того, их количество оказалось на 1% ниже, чем в тот же период годом ранее.

Квартальные результаты корпорации Alphabet, в которую входит Google, оказались хуже ожиданий аналитиков. За четвертый квартал Alphabet отчиталась с убытком $3,02 млрд, что связано со значительными издержками из-за выплат налогов на репатриацию прибыли, эти выплаты составят $9,9 млрд. При этом выручка компании выросла на 24%, до $32,3 млрд, что оказалось лучше ожидавшихся аналитиками, опрошенными Thomson Reuters, $31,9 млрд. Годовая выручка выросла на 23%, до $110,9 млрд, а чистая прибыль снизилась на 35%, до $12,6 млрд из-за налогов, а также штрафа в $2,7 млрд, назначенного Еврокомиссией.

Именно эти компании входят в топ-3 самых дорогих брендов мира. Правда, их положение в первой тройке в последнее время изменилось, о чем свидетельствует опубликованное в четверг исследование компании Brand Finance. Если долгое время первое место занимала Alphabet, то теперь на первое место вышла Amazon — оценка ее бренда за последний год выросла на 42%, до $150,8 млрд. На втором месте Apple с $146,3 млрд, Alphabet теперь занимает лишь третье место ($120,9 млрд). При этом, по мнению аналитика компании MKM Partners Роба Сандерсона, Alphabet обладает «наибольшей неучтенной стоимостью» из всех крупных публичных компаний.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.