Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Отмена принципов сетевого нейтралитета не вошла в повестку правительства

05 февраля 2018

Правительство РФ не рассматривает отмену «сетевого нейтралитета» в российском сегменте интернета.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на слова первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Максима Акимова отмена «сетевого нейтралитета» не предусмотрена ни в каком из проектов программы «Цифровая экономика».

Понятие сетевого нейтралитета означает, что провайдерам запрещено блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик. Принципы сетевой нейтральности в РФ были сформулированы в феврале 2016 года в рамках рабочей группы ФАС. «Под принципами сетевой нейтральности понимаются условия взаимодействия конечных пользователей, поставщиков контента, приложений и услуг и операторов связи, обеспечивающие открытое и недискриминационное использование сети Интернет для распространения и получения доступа к информации и услугам»,— говорится в базовом документе по сетевой нейтральности.

В минувшем месяце компании, входящие в Медиакоммуникационный союз (МКС), обсуждали отказ от принципа «сетевой нейтральности», писал РБК. По данным издания, такая возможность может быть предусмотрена в Инфокоммуникационом кодексе, который должен заменить действующие законы в сфере ИТ и связи.

По словам господина Акимова, целесообразность подготовки Инфокоммуникационного кодекса как отдельного нормативного документа «не обоснована»: «Нет проработанных предложений от бизнес- и экспертного сообщества». «Такого документа, как так называемый Инфокодекс, не существует»,— утверждает директор по связям с общественностью МКС Анна Ландер. По ее словам, в рамках МКС прорабатывается инициатива по выработке отраслевых предложений по трансформации отраслевого регулирования, более комплексного кодифицированного подхода, но пока никаких предложений нет. «Сейчас обсуждают международный опыт и подходы к регулированию, в том числе разные подходы к вопросам сетевой нейтральности. Говорить не только о выработке решений, но даже о формализации рабочих предложений на данном этапе преждевременно»,— добавила госпожа Ландер.

Источник “Ъ”, знакомый с обсуждением, подтвердил, что вопрос возможности изменения подхода к регулированию «сетевого нейтралитета» поднимался провайдерами. Конкретные предложения могут появиться весной, к обсуждению также присоединятся операторы связи и интернет-компании, не входящие в МКС, полагает собеседник “Ъ”.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.