Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России и странах ЕАЭС будут ставить цифровые метки на лекарствах и сигаретах

06 февраля 2018

После успешной реализации в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) эксперимента по маркировке шуб и прочей продукции из натурального меха контрольными цифровыми знаками индикаторы также могут появиться на лекарственных и табачных изделиях.

Об этом заявил глава Правительства России Дмитрий Медведев.

«В настоящий момент мы готовы к тому, чтобы постепенно переходить к маркировке фармацевтических товаров, что очень важно, чтобы наши граждане были уверены, что лекарства продаются надлежащего качества, что они не являются контрафактными и что они продаются по нормальным ценам, — цитирует CNews слова премьер-министра. — Табачные изделия готовы к такого рода маркировке и некоторые другие. В рамках этой работы мы надеемся покрыть практически все группы товаров. Будем делать это постепенно, чтобы не напрягать рынок, но в то же время последовательно продвигая эту идею».

Напомним, маркировка шуб осуществляется на территории ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) с 12 августа 2016 г., являясь обязательной для всех участников оборота меховых товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и пр. Все участники пилота обязаны передавать тематические сведения в информационный ресурс маркировки, оператором которого является ФНС России.

Итоги эксперимента с шубами Дмитрий Медведев назвал вдохновляющими. «Общее количество товаров такого рода, которое мы увидели, увеличилось в 13 раз. А реализация в розницу этих изделий увеличилась в семь раз, — сообщил он. — Мы из тени вытащили дорогие товары, и их количество увеличилось в 13 раз».

Маркировку товаров, приводящую к их прослеживаемости на рынке, Медведев считает очень важной темой. «По сути, это и есть общий рынок, — говорит он. — Если раньше на создание общего рынка уходили иногда десятилетия, потому что надо было понять, как передвигаются товары, смотреть бумажки, товарно-транспортные накладные, изучать спрос, предложения, основные товаропотоки, – то сейчас это все можно сделать в цифровой форме».

Премьер-министр склонен высоко оценивать усилия и успехи партнеров России из ЕАЭС в рамках пилота по маркировке шуб. «Когда эта тема начиналась, вокруг нее было очень много наслоений, — отмечает он. — Что скрывать, вокруг движения товаров всегда крутится очень много бизнесов. Этот бизнес так или иначе пытается влиять в том числе и на позиции министерств, ведомств. И все-таки нам удалось в рамках Евразийского союза — я считаю, что это достижение нашего союза, — согласовать общую позицию, и сегодня идея оцифровывания всех товарных потоков, маркировки товаров ни у кого сомнений не вызывает».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.