Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Блокчейн используют для мониторинга поставок кобальта

06 февраля 2018

Блокчейн впервые начали использовать для мониторинга поставок кобальта от шахт Демократической Республики Конго до конечных продуктов, применяющихся в производстве смартфонов и электромобилей.

Источники агентства Reuters, имеющие доступ к экспериментальному проекту сообщают, что в результате внедрения разработки компании получат возможность отслеживать доставку кобальта для производства литий-ионных батарей, чтобы добычей металла не занимались дети.

Отслеживание поставок кобальта ставит перед производителями множество проблем, поскольку требует мониторинга за довольно большим количеством шахт и учета всех промежуточных игроков в цепи поставок. При этом данные приходится собирать из отдаленных районов бедных стран с высоким уровнем преступности.

Кроме того, компании испытывают растущее давление со стороны потребителей и инвесторов, которые требуют доказательств, что при поставках используемого производителями кобальта не нарушались права человека. Проблемой детского труда при добыче кобальта занялись крупные китайские производители (главные потребители кобальта, поступающего из шахт Конго), к которым присоединились такие ИТ-гиганты, вроде Apple и Samsung.

Блокчейн уже используется для мониторинга цифровых отпечатков алмазов с рудников Африки, однако доставку кобальта отследить гораздо сложнее. Впрочем, авторы инициативы надеются на первом этапе охватить хотя бы те стадии поставок, на которых нарушение закона наиболее вероятно.

Представитель комитета, занимающегося этой проблемой, пояснил агентству, что производство кобальта имеет значимое экономико-политическое значение и, как правило, ограничивает использование обычных технологических решений, однако блокчейн может изменить ситуацию к лучшему.

К началу февраля 2018 года блокчейн-систему, предназначенную для мониторинга поставок кобальта от шахт до конечных продуктов, применяют в пилотном режиме. Полноценный запуск состоится в течение 2018-го.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.