Rambler's Top100
 
Все новости

DATA FORT построил дата-центр за $2 млн

11 декабря 2003
DATA FORT является сервисным проектом IBS. Предоставляя услуги в сфере ИТ-аутсорсинга на базе собственного дата-центра, компания способствует удовлетворению растущих потребностей российских компаний в бесперебойно работающих информационных системах высокой сохранности и конфиденциальности данных.

Общий объем инвестиций в строительство дата-центра составил $2 млн. Новый центр обработки данных позволит разместить более 1500 серверов клиентов. Емкость двух хранилищ данных и систем резервного копирования, которыми располагает дата-центр, превышает 50 Тбайт. Более половины мощностей уже зарезервировано клиентами.

По словам Сергея Меркулова, заместителя генерального директора IBS, "постоянное усложнение ИТ-систем и требований к их работоспособности приводит к повышению требований как к квалификации персонала, так и к надежности самих систем. Реализация этих требований связана с существенным ростом затрат на эксплуатацию ИТ-систем. В этих условиях закономерным шагом является использование модели ИТ-аутсорсинга. По оценкам аналитиков AMR Research, крупномасштабный ИТ-аутсорсинг способен привести к сокращению ИТ-бюджета более чем на 40%".

Новый дата-центр предназначен для размещения компьютерных систем, к бесперебойной работе которых предъявляются повышенные требования. Он размещен в специально оборудованном здании и соответствует всем современным требованиям рынка к надежности связи с внешними сетями, автономной системой электропитания, резервными хранилищами информации, физической и информационной системами безопасности и др.

В новом дата-центре есть как технологический блок для размещения оборудования, так и помещения для организации резервных офисов в рамках услуги DATA FORT по обеспечению непрерывности бизнеса клиентов. Эта услуга предполагает, что при возникновении проблем с работоспособностью основного офиса клиента в случае наступления форсмажорных обстоятельств его ключевой персонал может продолжить работу в резервном офисе.

"Цена любого сбоя информационной системы, потери или утечки информации становится сегодня для компаний слишком высокой... - говорит директор DATA FORT Дмитрий Комиссаров. - Передача ИТ-систем на аутсорстинг позволяет компаниям не только повысить уровень их надежности и обеспечить непрерывность бизнеса, но и сделать это, исключая дополнительные затраты, более того - сократить расходы на ИТ".

В настоящее время клиентами DATA FORT являются компании Marsh, ОМЗ, Sonic Duo ("Мегафон"), Microsoft, Ward Howell International и др., в стадии реализации находятся несколько крупных проектов.

Характеристики дата-центра, обеспечивающие его надежность:

1. Дата-центр связан оптоволоконными линиями с несколькими операторами и ключевыми узлами Интернета. Это позволяет сохранять связь с клиентами даже в случае серьезной аварии в Интернете.

2. Электросеть центра рассчитана на высокие пиковые нагрузки. Характеристики электропитания превосходят требования 1-й категории надежности и в два раза выше соответствующих характеристик других функционирующих в России центров.

3. Сохранность данных обеспечивается двумя хранилищами, а также внешним центром управления с системами резервирования на магнитных лентах.

4. Безопасность обеспечивается современными средствами физической защиты, разграничения доступа, электронной безопасности.

5. Круглосуточно работающий центр обслуживают более 40 квалифицированных специалистов.

6. Дополнительное помещение площадью 200 кв. м, рассчитанное на 50 рабочих мест, позволяет клиентам организовать резервный офис с доступом к данным и приложениям, хранящимся в дата-центре.

7. Наконец, все клиентское оборудование страхуется - это уникальная особенность.

10.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.