Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России дали зеленый свет созданию квантового компьютера

07 февраля 2018

План мероприятий программы «Цифровая экономика» по разделу «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» содержит подраздел о развитии квантовых вычислений. Соответствующий документ был утвержден правительственной комиссий по использованию ИТ для улучшения жизни граждан и условий предпринимательской деятельности.

Документ содержит ряд мероприятий на 2018-2020 гг., которые в будущем позволят создать в России полноценный квантовый компьютер. Так, предполагается разработка квантовых вычислительных устройств и симуляторов на основе сверхпроводниковых кубитов (единица информации в квантовых компьютерах).

Также будет создан квантовый симулятор на восьми сверхпроводниковых кубитах и демонстратор программируемого квантового вычислительного устройства на нескольких сверхпроводниковых кубитах. Затем будет определена дальнейшая стратегия и тактика развития в России квантовых вычислений на основе сверхпроводниковых кубитов.

«При дальнейшем масштабировании в сторону квантового компьютера из нескольких десятков сверхпроводниковых кубитов устройства  данного типа будут способны решать задачи, недоступные для решения на классических суперкомпьютерах, — говорится в документе. — К ним относятся, например, моделирование динами материалов. Дальнейшее масштабирование приведет к построению полноценного квантового компьютера».

Также предполагается осуществлять развитие энергоэффективной электроники нового поколения на основе одноквантовой сверхпроводниковой логики. В том числе будет создан прототип сверхпроводникового компьютера на СКВИДах (сверхпроводящий квантовый интерферометр). Это обеспечит задел для создания полноценного сверхпроводникового квантового компьютера.

Еще одно заложенное в документ мероприятие — разработка квантового компьютера на фотонных чипах. В том числе будет создан демонстратор квантового процессора на нескольких кубитах. Это обеспечит задел для создания полноценного оптического квантового компьютера.

Также планируется разработка квантовых компьютеров и квантовых симуляторов на нейтральных атомах и заряженных ионах в так называемых ловушках. К 2020 г. будет создан демонстратор квантового процессора на нескольких кубитах и первый квантовый симулятор на основе примерно десяти атомов в ловушке. Это обеспечит задел для создания полноценного квантового компьютера на нейтральных атомах.

Запланировано и создание квантовых сенсоров. В рамках данного мероприятия предполагается разработка демонстратора сенсора взрывчатых веществ на так называемом плазмонном резонансе, а также разработка атомных часовых, плазмоники и сверхчувствительных сенсоров для АЭС, военных, медицины и т. д.

Кроме того, в документе говорится о разработке устройств квантовой криптографии и квантовых коммуникаций. Это позволит создать задел для квантозащищенной сети связи, не поддающейся дешифрации и взлому, — для силовых ведомств, банковского и корпоративного сектора.

В рамках данного мероприятия будет разработана сеть, соединяющая магистральными волоконными линиями связи с квантовым распределением ключей пилотные объекты (ЦОДы, банки, отраслевые предприятия). Для достижения результата будут разработаны магистральный шифратор с квантовым каналом обновления ключей и прототип квантового ретранслятора (повторителя).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.