Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Открыта первая церковь в виртуальной реальности

08 февраля 2018

Американский пастор Ди Джей Сото открыл первую в мире церковь в виртуальной реальности (VR). Он читает проповеди, пользуясь сервисом и AltSpaceVR, и пытается убедить коллег, что необходимо вкладывать силы и средства в создание разветвленной сети VR-церквей, поскольку в будущем религии вполне комфортно буду чувствовать себя в виртуальном пространстве.

Впервые с виртуальной реальностью Ди Джей Сото познакомился летом 2016 года – тогда AltSpaceVR, позиционирующей себя как социальная сеть в виртуальной реальности, едва исполнился год. Несмотря на малонаселенность нового виртуального мира, Сото решил, что это идеальная площадка для новой церкви.

Сото уволился из церкви в Пенсильвании, в которой до этого отправлял богослужения, за несколько месяцев до знакомства с сервисом AltSpaceVR. Сото давно искал способ найти путь к сердцу неверующих, но не видел возможности для этого в лоне традиционной церкви, на богослужения которой приходят всегда одни и те же люди. Сото с женой решили пойти на риск – уволившись из церкви, молодой проповедник продал свой дом и почти все имущество, купил девятиметровый трейлер и отправился в Калифрнию через всю Америку с женой и пятью детьми. Сото собирался доносить до мирян церковное учение новейшим способом – читая проповеди по дороге всем желающим. Однако по пути его планы изменились благодаря знакомству с AltSpaceVR.

В 2013 году Сото уже пытался применить новейшие технологии на благо церковного учения, читая проповеди онлайн для всех, кто не мог посещать их в реальности – пожилым, больным, инвалидам. Уже тогда Сото планировал основать собственную онлайн-церковь, однако отказался от этих планов. Но встреча с виртуальной реальностью все переменила – уже через два дня после знакомства с сервисом AltSpaceVR Сото прочел там первую проповедь, а еще через десять месяцев он открыл первую в мире церковь в виртуальном пространстве.

Новая VR-церковь Сото пользуется популярностью не только у верующих, но и атеистов. Свои проповеди он читает в виртуальном пространстве, и к ним могут присоединяться все желающие. Кроме верующих, обычно посещающих церковь по воскресеньям, на виртуальной проповеди можно встретить и атеистов, которых заинтересовало подобное применение высоких технологий. По мнению Сото, его церковь сможет легко привлечь как молодежь, так и тех, кто никогда не посещал церковь из страха или смущения. Во многом привлекательность VR-церкви Сото объясняется непринужденной атмосферой, царящей на виртуальных проповедях. К примеру, сам Сото использует аватар в виде серебристого робота, во время пения псалмов появляются субтитры с их текстом, а после – смайлики с аплодисментами. Сото считает, что использование аватаров в виртуальной реальности побуждает людей высказывать свое мнение свободнее. Хотя Сото старается не касаться на проповедях сомнительных этических проблем, вроде разрешения абортов, он приветствует обсуждение веры как таковой и ее научной аргументации.
Пастор Ди Джей Сото проводит свои проповеди с помощью социального сервиса виртуальной реальности AltSpaceVR

Традиционные настоятели пока и не знают, как реагировать на эту инициативу. В 2002 году католическая церковь официально заявила, что онлайн-богослужения проводиться не будут, поскольку они не могут обеспечить достаточную связь между священнослужителем и верующим и не дают проводить такие важные священнодействия, как крещение и причащение. Многие настоятели считают, что в виртуальной реальности границы личности стираются, что вводит верующих в грех, и несмотря на то, что VR-церковь Сото привлекает атеистов, виртуальный проповедник может просто не справиться со своими прямыми обязанностями по отношению к пастве.

Сам Сото тем временем планирует организовать краудфандинговую компанию, чтобы привлечь средства для расширения религиозного проекта. В планах пастора создать небольшую «церковную вселенную» в AltSpaceVR с интерактивными библейскими элементами, позволяющими пастве своими глазами увидеть, к примеру, историю Давида и Голиафа.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.