Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Тренды киберугроз в IV квартале 2017 года

09 февраля 2018

Специалисты компании Positive Technologies проанализировали угрозы IV квартала 2017 года и отметили рост атак со стороны хактивистов и снижение возраста киберпреступников.

Кроме того, все чаще наблюдается использование вредоносного программного обеспечения (ВПО) для сокрытия истинных мотивов киберпреступления и появление новых методов распространения вредоносного ПО.

Под видом троянов-вымогателей может скрываться шпионское ПО, которое после получения необходимых данных не просто шифрует, а уничтожает данные на компьютерах жертвы. Или, как было в случае атак на банкоматы, ВПО повреждало загрузочную запись ОС банкомата, и таким образом злоумышленники заметали следы, чтобы при расследовании было невозможно восстановить всю цепочку событий.

Другая тенденция — увеличение (с 3% до 7% в IV квартале 2017 года по сравнению с III кварталом 2017 года) доли атак, совершенных хактивистами — хакерами, использующими свои возможности для пропаганды политических взглядов, проведения акций гражданского неповиновения и для протестов, нередко принимающих форму компьютерного терроризма.

Также эксперты компании отметили всплеск кибератак на государственные организации, многие из которых были связаны с обострённой политической ситуацией в различных странах. Практически любое политическое событие сегодня находит отклик в действиях киберпреступников. Так, хактивисты Anonymous, недовольные действиями испанского правительства в ходе референдума о независимости Каталонии, провели серию DDoS-атак на государственные веб-сайты.

В четвертом квартале ушедшего года специалисты Positive Technologies зафиксировали больше уникальных инцидентов, чем в предыдущие периоды. В начале ноября и конце декабря наблюдался рост количества атак на частных лиц. Это можно связать с периодами распродаж («черная пятница», предновогодние акции), когда люди склонны совершать спонтанные покупки, в том числе на подозрительных сайтах.

Пугающая тенденция — снижение возраста злоумышленников. «Если прежде атаки выполняли опытные программисты, то сегодня мы все чаще видим несовершеннолетних, участвующих в киберпреступлениях, — комментирует аналитик Positive Technologies Ольга Зиненко. — В интернете постоянно мелькает реклама легкого заработка, на которую реагируют подростки, оказываясь впутанными в мошеннические схемы (например, по обналичиванию украденных средств). Опытные киберпреступники, организаторы атак, стараются не рисковать и избегают действий, на которых их могут поймать. Они нанимают подростков, которые в погоне за деньгами (и по незнанию закона) выполняют различные поручения — и оказываются главными подозреваемыми при расследовании преступления. Мы прогнозируем, что ситуация будет только усугубляться».

Продолжило расти число желающих заработать на криптовалюте за счет чужих ресурсов — с помощью нового ВПО (например, майнера Coinhive) или путем подмены криптокошельков. Среди других сценариев атак — добавление в код скомпрометированного веб-ресурса скрипта для майнинга (как в истории с сайтом D-Link) и компрометация сервисов для майнинга криптовалюты. Также злоумышленники продолжают совершать DDoS-атаки на криптовалютные биржи и ICO (как в случае с британским стартапом Electroneum).

Повышение информационной грамотности пользователей заставляет злоумышленников придумывать новые способы распространения ВПО. Так, например, они используют взломанные веб-ресурсы. Интересно, что для поднятия позиций фишинговых сайтов в поисковой выдаче киберпреступники используют методы SEO, размещая на них ключевые слова, а также увеличивая рейтинг с помощью специальных SEO-ботнетов.

Источник: Positive Technologies

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.