Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Возрожден культовый плеер Winamp

12 февраля 2018

Американский разработчик Джордан Элдредж (Jordan Eldredge) воссоздал некогда сверхпопулярный проигрыватель Winamp в виде браузерной версии. Ее код, написанный на JavaScript и отличающийся от кода оригинального плеера, был выложен на ресурсе GitHub. Таким образом, разработчики сайтов могут встроить проигрыватель в свои веб-страницы.

В основу своего проекта Элдредж положил версию Winamp 2.9, вышедшую в 2003 г. Его браузерный вариант включает в себя все памятные пользователям элементы оригинального Winamp, реализованные с помощью Web Audio API. Присутствует возможность настройки эквалайзера, загрузки MP3-файлов, создания списков воспроизведения и т. д. Отсутствует лишь визуализация аудиотреков, которую обеспечивал плагин Milkdrop 2.0.

Есть также возможность менять внешний вид проигрывателя с помощью различных обложек, причем для этого можно использовать старые «скины» Winamp — их достаточно перетащить в окно плеера.

Собственно, именно обложки, по словам Элдреджа, и вдохновили его на создание веб-реплики. В подростковом возрасте программист провел много времени, экспериментируя со «шкурками» Winamp, а позднее обратил внимание, что они работают по той же схеме, что и CSS-спрайты — изображения, объединяющие несколько графических объектов.

Замысел возродить Winamp родился у Элдреджа три года назад. Помимо прочего, ему показалась привлекательной идея воссоздать оригинальные элементы проигрывателя с учетом ограничений веб-версии. Сам программист живет и работает в штате Калифорния. В дополнение к своему варианту Winamp разработчик запустил в соцсети Twitter бота, который размещает там «шкурки» для плеера.

Плеер Winamp был создан в 1997 г. студентами Джастином Франкелем (Justin Frankel) и Дмитрием Болдыревым. Впоследствии Франкел основал компанию Nullsoft, которая занималась дальнейшей разработкой проигрывателя. В 1999 г. Nullsoft была приобретена AOL за $80 млн.

Изначально Winamp мог проигрывать только аудиофайлы. Бесплатная программа быстро добилась популярности у пользователей Windows — за первые полтора года ее скачали 15 млн раз. Через 10 лет после сделки с AOL пользователями Winamp были уже 70 млн человек. Особенностями Winamp являлись поддержка большого числа форматов, возможность подключения всевозможных плагинов и большой выбор обложек («скинов», «шкурок»), которые позволяли менять внешний вид приложения.

Впоследствии была добавлена возможность проигрывания видео, появились функции управления библиотекой мультимедийных файлов. В 2010 г. вышел Winamp для мобильной операционной системы Android, а в 2011 г. — версия для Mac OS X. «Коротко говоря, лучший MP3-плеер из когда-либо созданных», — так характеризует оригинальный Winamp издание TechCrunch.

Первые слухи о том, что Winamp прекратит свое существования, появились в 2004 г. на фоне разногласий между разработчиками плеера, пришедшими в AOL из Nullsoft в результате поглощения, и новым руководством. В одном из интервью Франкел заявил, что корпоративная политика AOL, похожая на болото, губит его творение.

Наконец, AOL приняла решение о закрытии Winamp. Плеер стал недоступен с 20 декабря 2013 г., в этот же день прекратили работу официальный веб-сайт и сопутствующие сервисы. Последней версией проигрывателя стал Winamp 5.66.

В начале 2014 г. права на Winamp приобрела бельгийская компания Radionomy, которая была поглощена в конце 2015 г. французской Vivendi. Новые владельцы намеревались возродить культовый плеер, однако выхода новых версий так и не последовало.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.