Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Авторские права защитят и в приложениях

13 февраля 2018

В Госдуму поступил проект федерального закона, согласно которому правообладатель сможет требовать удаления своего контента из приложения под угрозой его блокировки.

Депутаты Марина Мукабенова, Олег Николаев и Александр Ющенко представили проект федерального закона №386109-7 «О внесении изменений в статьи 152 и 157 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовленный  в целях совершенствования защиты авторских и смежных прав в сети «Интернет».

Как сообщается на сайте Государственной Думы РФ, "для устранения правовой неопределенности в толковании термина «информационный ресурс» положения статей 152 и 157 дополняются термином «программное приложение», под которым предложено понимать программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети «Интернет», а также термином «владелец программного приложения»". В случае обнаружения правообладателем распространения объекта без его разрешения, автор вправе обратиться в суд или к владельцу интернет-сайта с заявлением об ограничении доступа к таким программам.

По мнению депутатов, предлагаемые изменения позволят правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в Сети объектов авторских и (или) смежных прав без соответствующего разрешения.

Как отмечает в беседе с "Коммерсантом" гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, в целом рынок приложений чище с точки зрения соблюдения авторских прав, чем открытый веб, но и там «есть проблемы, которые зачастую имеют больше бюрократический характер». «У правообладателей с магазинами приложений до сих пор нет взаимности в решении пиратского вопроса. Сроки рассмотрения жалоб на пиратский контент не прописаны, это может тянуться месяцами»,— объясняет он. Новый законопроект, по его мнению, решает этот вопрос.

Иного мнения придерживается глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. С одной стороны, авторы документа верно указывают в пояснительной записке на различные подходы в толковании термина «информационный ресурс»: сейчас в законе «Об информации» «одни и те же технологические сущности описываются в совершенно различной терминологии, что вносит хаос в правоприменение», - приводит его слова "КоммерсантЪ". Но проблема в том, что законопроект только «увеличивает энтропию», вводя новые несовместимые определения. Из-за этого предлагаемое решение не выглядит рабочим и отрицательно повлияет на общее качество законодательства, считает господин Казарян.

По материалам открытых источников
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.