Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Высокие киберриски создадут дополнительную нагрузку на капитал банков

16 февраля 2018

Центробанк разрабатывает проект документа, предусматривающего регулирование киберрисков в капитале банков в рамках внутренних процедур достаточности капитала (ВПОДК).

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на заявление начальника управления департамента банковского регулирования ЦБ Михаила Бухтина.

Впервые о необходимости введения требований к достаточности капиталов банков по кибербезопасности ЦБ заявил год назад, а ввести регулирование собирались в третьем квартале 2017 года. Теперь документ планируется опубликовать до 1 июля 2018 года, а с 2020 года банки будут оценивать риски информационной безопасности.

В ходе надзора ЦБ будет выявлять риски информбезопасности и оценивать их по пятибалльной шкале. Оценка «один» или «два» будет означать низкий уровень рисков, от трех и выше — к банку уже могут быть применены требования по досозданию буфера к нормативу достаточности капитала банков, который может составлять 1–3%. Высокие риски будут у банка, который не исполняет требование нормативных документов ЦБ, ГОСТа, или если показатель отношения успешных инцидентов к общему количеству превышает определенное значение.

«Раз в год происходит надзорная оценка ВПОДК, в ее рамках будет оцениваться и уровень системы киберрисков»,— пояснил “Ъ” Михаил Бухтин. При этом банки не будут перегружаться по обязательному нормативу. «Таким образом, даже банк с близким к предельному значением норматива достаточности капитала в случае выявления высоких киберрисков будет продолжать работать в штатном режиме с ограничениями на распределение прибыли без других надзорных санкций»,— подчеркнул господин Бухтин.

Для банков, которые не в состоянии держать буфер в установленном ЦБ размере, на этот период будут введены ограничения. «Например, он не сможет распоряжаться прибылью и выплачивать дивиденды»,— отметил господин Бухтин. Таким образом, регулятор собирается стимулировать акционеров банков вкладывать средства в информзащиту. В отношении санируемых банков ЦБ планирует ввести индивидуальную стратегию управления рисками и капитала. Как отметил Михаил Бухтин, «это будут меры не финансового характера — согласование отчета о выполнении плана об оздоровлении, авторизация каких-то вопросов, мы будем смотреть активность в этой части».

Риск-менеджеров банков инициатива ЦБ только порадовала. «В условиях развития финтеха и перехода банков в онлайн-каналы продаж киберрриски становятся все более значимы»,— отмечает зампред правления «Уралсиба» Наталья Тутова. Однако, добавляет она, важно понимать, как требования реализуют на практике.

У представителей службы безопасности банков мнения разделились. Представители крупных игроков идею скорее поддерживают. «ЦБ нам фактически дает возможность монетизировать страх перед возможной хакерской атакой,— отмечает руководитель службы информационной безопасности крупного банка.— И мы можем показать руководству банка фактически цену информбезопасности, ставя перед выбором — инвестировать в безопасность или же создавать буфер по капиталу».

Совершенно иного мнения придерживаются в небольших кредитных организациях. «Банки сейчас “рисуют” аудит информбезопасности и при подобных нововведениях будут просто скрывать от ЦБ инциденты, чтобы не создавать себе киберриски,— рассуждает руководить службы информбезопасности небольшого банка.— Можно вкладывать миллионы рублей в софт, проводить дорогущие пин-тесты, однако когда один из сотрудников банка откроет фишинговое письмо, то все эти дорогостоящие мероприятия не будут ничего стоить». Впрочем, в ЦБ настроены жестко. «Мы не зря разделяем критическую информацию об инцидентах и экономическую составляющую, к этому добавится еще перепроверка по бухгалтерскому балансу, плюс информационный обмен в рамках FinCERT, что в совокупности не даст возможности банкам утаивать инциденты»,— отмечает заместитель главы главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.