Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«РТ-Информ» стала звеном ГосСОПКи

16 февраля 2018

Дочерняя компания Ростеха – «РТ-Информ» получила официальный статус корпоративного центра государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы (ГосСОПКА).

Соотвествующее соглашение подписали Федеральная служба безопасности России и Госкорпорация Ростех.

Антихакерский центр Ростеха стал одним из первых в России корпоративных звеньев ГосСОПКА, где сведения об атаках и инцидентах в сфере информационной безопасности обрабатываются в режиме 24/7. Основными задачами ГосСОПКА является выявление хакерских атак на ИТ- и телеком-инфраструктуру Российской Федерации в целях ее устойчивого функционирования.

Работа ведется в соответствии с Федеральным законом №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2018 года и предписывает органам государственной власти, государственным учреждениям, ключевым промышленным компаниям обеспечить безопасность своих информационных систем и сетей связи.

«Закон обязывает сформировать систему безопасности критической информационной инфраструктуры, а также незамедлительно передавать информацию об инцидентах, связанных с информационной безопасностью, в ГосСОПКА. Подписанное соглашение направлено на решение этих задач и эффективное взаимодействие с ФСБ России с целью укрепления цифровых рубежей промышленности, – рассказал директор по информационной безопасности «РТ-Информ» Александр Евтеев. – Сейчас мы ведем большую работу с предприятиями Ростеха, направленную на обеспечение требований ФЗ-187, а также на обучение ИБ-специалистов работе с ГосСОПКА».

Согласно закону, к объектам критической информационной инфраструктуры относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети органов государственной власти, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, в здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике, а также в ряде отраслей промышленности (топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей).

Напомним, что в 2016 году в целях противодействия электронному шпионажу на базе «РТ-Информ» был создан корпоративный центр Ростеха по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак. В данный момент под защитой центра находится 386 предприятий (более 24 тыс. внешних IP-адресов).

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.