Rambler's Top100
Все новости

Мобильная телемедицинская лаборатория от ГП КС

15 декабря 2003
Глобальные кризисы в области здравоохранения требуют тесного международного сотрудничества. В июне 2003 г. на встрече "большой восьмерки" в Эвиане Президент России В.В. Путин выступил с инициативой по использованию телемедицинских технологий для борьбы с эпидемиями в слаборазвитых странах.

ФГУП "Космическая связь" Минсвязи России (ГП КС) совместно с дочерним предприятием ОАО "ВИТАНЕТ" в тесном взаимодействии с российскими НИИ физиопульмонологии, Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины, ЦНИИ эпидемиологии разработали и представили головной экземпляр Мобильной телемедицинской лаборатории (МТЛ) - базового элемента телемедицинской системы для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в слаборазвитых странах.

МТЛ представляет собой комплекс медицинских, телекоммуникационных и организационных решений для ранней диагностики заболеваний и обеспечения доступа широких слоев населения к квалифицированным медицинским услугам путем дистанционных консультаций на базе современных компьютерных технологий с ведущими специалистами-медиками лучших лечебных заведений как внутри страны, так и за рубежом. Аналогичный проект, подготовленный российскими специалистами совместно с экспертами Международного союза электросвязи (ITU), принят для реализации правительством Кении. ГП КС работает над созданием спутниковой телемедицинской сети в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В России уже открыты три первых телемедицинских центра в Чувашской Республике, проводятся телеконсультации регионального и федерального центра в режиме реального времени с использованием емкости спутников ГП КС.

Система построения телемедицинской сети представляет собой четырехуровневую инфраструктуру связи, включающую национальный телемедицинский центр, региональные телемедицинские центры, мобильные телемедицинские диагностические лаборатории и связывающую их спутниковую телекоммуникационную VSAT-сеть для проведения консультаций между мобильными телемедицинскими лабораториями, региональными телемедицинскими центрами, национальными медицинскими центрами в стране и за ее пределами.

МТЛ предназначена для массового обследования населения вне медицинских стационаров с возможностью проведения консультаций в национальных и зарубежных клинико-диагностических центрах. Медико-техническое оснащение мобильной лаборатории позволяет проводить различные обследования, включая рентгенологическое обследование органов грудной клетки при щадящей лучевой нагрузке и проведение экспресс-диагностики различных заболеваний. В случае необходимости спектр проводимых обследований может быть расширен.

МТЛ имеют в своем составе VSAT-станцию спутниковой связи, систему определения местоположения, автоматизированное рабочее место медицинского специалиста, телемедицинский терминал, лабораторное оборудование, холодильник для лабораторных тест-систем и медикаментов, автономный бензогенератор, систему кондиционирования воздуха, биотуалет и т.д. МТЛ могут поставляться на базе заднеприводного и полноприводного автомобильного шасси "КАМАЗ".

Первый образец МТЛ впервые был продемонстрирован в рамках Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в Женеве 10-12 декабря 2003 г. в качестве подтверждения инициативы России по использованию телемедицинских технологий для помощи странам Африки.

12.12.2003

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.