Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» пересмотрел план выхода на рынок компьютерных игр

26 февраля 2018

«Ростелеком» свернул проект по созданию совместного предприятия с платформой для облачного гейминга LoudPlay.

Как рассказали “Коммерсанту” представители сторон, проект был закрыт на стадии создания СП. "Никаких обязательств друг перед другом нет",— уточнил изданию представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

«Ростелеком» и LoudPlay создали компанию «Лаудплей Рус» в октябре 2016 года. Они планировали продвигать среди клиентов «Ростелекома» софт, позволяющий запускать с устаревших компьютеров игры и приложения в облаке. В апреле 2017 года «Лаудплей Рус» сменила название на «Центр технологий ЦОД», а в июне 2017 года 100% компании консолидировали структуры «Ростелекома». LoudPlay вышла из проекта до передачи в совместную компанию каких-либо прав на программное обеспечение и технологических платформ, пояснил “Ъ” ее совладелец Виталий Стародубов. «Мы просто безвозмездно передали имевшиеся у нас 30% в фактически пустом юрлице "Ростелекому"»,— сказал он.

Решение об отказе от совместного проекта принято после прихода на пост старшего вице-президента «Ростелекома» Владимира Кириенко, который посчитал, что финансировать венчурный проект через механизм СП «не самый эффективный способ для обеих сторон», уточняет Виталий Стародубов: «Более эффективно работать с внешним партнером на коммерческих условиях». По его словам, стороны договорились продолжить обсуждение сотрудничества в рамках стандартных коммерческих моделей, но «вопросы по перезапуску проекта в новой модели взаимодействия идут достаточно медленно».

В то же время «Ростелеком», по информации господина Стародубова, в качестве потенциальных партнеров для облачных игр рассматривает и зарубежные решения, например сервис Nvidia GeForce Now. «Мы изучаем различные возможности сотрудничества в сегменте облачных игр, в том числе и с Nvidia. В целом индустрию считаем перспективной и планируем участвовать в ее формировании в стране»,— подтверждает представитель «Ростелекома». С «Ростелекомом» ведутся переговоры по предоставлению технологических решений Nvidia, подтверждает и источник в американской компании.

Закрытие «Лаудплей Рус» выглядит как неудачный эксперимент «Ростелекома», что неудивительно после сворачивания games.rt.ru, аналога интернет-магазина игр Steam, отмечает менеджер по киберспорту Riot Games в России и СНГ Олег Сукалкин. В 2014 году «Ростелеком» выделил на разработку games.rt.ru 14 млн руб., о закрытии проекта стало известно в мае 2017 года. По мнению господина Сукалкина, на рынке облачного гейминга оператор мог бы договориться о разделении доходов с одной из существующих платформ, но сложно представить, как зарабатывать на подобных проектах в России, где качество сетей оставляет желать лучшего. Более того, добавляет он, перспектива таких сервисов в принципе под сомнением, так как компьютеры становятся все более доступными.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.