Rambler's Top100
 
Все новости

Состоялось общее собрание Ассоциации 3G

16 декабря 2003
5 декабря 2003 г. состоялось общее собрание Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G под председательством президента ассоциации А.Е. Крупнова. С докладом на нем выступил исполнительный директор ассоциации Скородумов А.И. Он отметил, что в настоящее время коммерческие услуги 3G предоставляются более чем в 30 странах мира: развернуто 70 сетей стандарта CDMA2000 и 12 сетей стандарта UMTS. Общее число абонентов, пользующихся услугами связи 3G, превышает 60 млн, ежемесячно их число увеличивается более чем на 3,5 млн. Доля мирового рынка оборудования 3G составляет 30%, а к 2005 г. повысится до 75%.

Более 100 операторских компаний во всем мире выбрали технологию UMTS для построения сетей связи третьего поколения, создавая тем самым предпосылки для обеспечения глобального роуминга. Начат выпуск двухмодовых (GSM/UMTS) терминалов, что обеспечит роуминг за пределами ограниченной зоны покрытия 3G-сетей. Общий объем поставок телефонов UMTS в 2003 г. оценивается в 5 млн шт. Эксперты прогнозируют, что в Европе абоненты начнут активно пользоваться услугами сетей связи третьего поколения уже с 2004 г. При этом 80% всех выпускаемых мобильных телефонов будут поддерживать двухмодовый режим работы. Ожидается, что общее число абонентов сетей UMTS составит примерно 81 млн к концу 2006 г., из них около 42% в Западной Европе.

Россия по темпам роста абонентской базы среди лидеров. На 1 декабря 2003 г. число абонентов сотовой связи достигло 33,9 млн, а уровень проникновения в стране составил 23,3% (в московском регионе более 65%). Одним из знаковых событий на телекоммуникационном рынке России стал запуск в коммерческую эксплуатацию сетей сотовой связи на оборудовании стандарта IMT-MС-450 компаниями - членами ассоциации: "Дельта Телеком" (16 декабря 2002 г.) и "Московская сотовая связь" (1 ноября 2003 г.).

В текущем году основное внимание ассоциация уделяла организации и сопровождению НИР, нацеленных на формирование научно-обоснованных предложений по внедрению сетей 3G в России: "Альтернатива-3G", "Перспектива-3G", "Взаимодополнение-3G", "Транзит-3G", "Требования-3G". Согласованы с Минобороны РФ и представлены для утверждения в ГКРЧ нормы частотно-территориального разноса РЭС сетей UMTS и РЭС военного назначения; представлены для рассмотрения в Минсвязи России предложения в проект решения ГКРЧ "О возможности и условиях использования радиочастот 1900-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2110-2170 МГц для создания и развития на территории Российской Федерации сетей сотовой подвижной радиосвязи с применением оборудования стандарта UMTS (IMT-DS и IMT-ТС)", а также проект "Концепции формирования рынка услуг связи третьего поколения в России".

В 2004 г. ассоциация сосредоточится на разработке документов, касающихся развертывания и эксплуатации 3G-сетей, на исследовании вопросов распределения частотного ресурса в диапазоне 2 ГГц между операторами, использующими различные технологии семейства IMT-2000; на практической реализации "Концепции формирования рынка услуг связи третьего поколения в Российской Федерации", на исследовании вопросов построения интегрированных 3G-сетей и сетей беспроводного широкополосного доступа WLAN.·Ассоциация продолжит работу по продвижению технологии IMT-MC-450 в России и на международном уровне.

Подводя итоги, А.Е. Крупнов подчеркнул слова министра по связи и информатизации Л.Д. Реймана в интервью газете "Ведомости" от 19 ноября 2003 г. о том, что Минсвязи России намерено выдать лицензии на сотовую связь третьего поколения уже в начале 2004 г.

*Ассоциация 3G создана 7 декабря 1999 г. Ее основной целью является координация деятельности всех заинтересованных сторон в области внедрения и развития перспективных сетей связи, в том числе сетей связи третьего поколения.

15.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.