Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«МегаФон» вышел на бесконтакт

28 февраля 2018

«МегаФон» и Mastercard разработали продукт, который позволит абонентам оператора привязать счет своего мобильного телефона к Apple Pay или Samsung Pay, а также выпустить виртуальную карту.

Об этом представители компаний рассказали "Коммерсанту" на Mobile World Congress 2018. Абонент может привязать счет мобильного телефона к Apple Pay и Samsung Pay в личном кабинете «МегаФона». Лимит платежей со счета одного мобильного телефона составит 100 тыс. руб. в месяц. Как пояснили в Mastercard, это обусловлено требованиями российского законодательства и регламентами платежной системы. «Мы создаем прецедент в мировой практике, поскольку решений, когда мобильный счет становится платежным средством напрямую, на рынке нет»,— подчеркивает директор по новым бизнесам и партнерствам «МегаФона» Ян Кухальский.

Другой совместный проект c Mastercard позволит абонентам «МегаФона» выпустить виртуальную банковскую карту. Пополнить ее можно зачислением средств на счет мобильного телефона. Пользователь может выпустить до десяти таких карт на один мобильный счет. Физическую банковскую карту на базе платежной системы Mastercard, привязанную к мобильному счету, «МегаФон» представил в августе 2016 года. Их эмитирует банк «Раунд». Всего выдано более 1,2 млн карт, сообщили вчера в компании.

Ранее одним из первых небанковских сервисов, подключивших к Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay в России пластиковые и виртуальные карты, стали «Яндекс.Деньги». Как пояснили в пресс-службе компании, сейчас на виртуальные карты приходится около 80% всех бесконтактных платежей картами «Яндекс.Денег» со смартфонов. Доля бесконтактных платежей постоянно растет. По данным Mediascope, на начало весны 2017 года опыт бесконтактной оплаты имели 8,6% пользователей.Мобильные платежи с Visa поддерживает также платежная система Qiwi.

Аналогичные продукты с возможностью оплаты со счета абонента готовит и МТС, заявили “Ъ” в пресс-службе компании. В 2017 году банковскую карту на платежной системе Mastercard с возможностью оплаты с помощью Android Pay и Apple Pay выпустил «Вымпелком».

Платежи с мобильного счета займут определенную нишу на рынке, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Идея виртуальной карты под электронный кошелек с возможностью привязки к Samsung Pay и Apple Pay не уникальна, но очевидно, что "МегаФон" продвинулся в развитии функционала платежей»,— считает он. Основным ограничением для притока потребителей аналитик называет опасения списания средств с мобильного номера без их ведома. «Если оператору удастся убедить клиентов в отсутствии таких рисков и осуществить достаточные инвестиции в развитие платформы, такие платежи станут популярными»,— добавил господин Нигматуллин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.