Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Москве создана уникальная система жилищного самоуправления

01 марта 2018

В столице на базе «Активного гражданина» создан проект «Электронный дом». Он направлен на решение одной из самых сложных проблем в сфере жилищного самоуправления — повышение активности жителей.

 Постановление о реализации пилотного проекта приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Москвичи хорошо знают проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами. Провести общее собрание, собрать жителей, тем более собственников домов, порой практически невозможно. Эти собрания решают повседневные проблемы и задачи, начиная от работы управляющей компании до капитального или текущего ремонта, благоустройства, и целый ряд других вопросов», — сказал Сергей Собянин. По его словам, чтобы разрешить эту ситуацию, 22 января Общественная палата Москвы обратилась с предложением создать новую систему электронного голосования по проблемам содержания многоквартирных домов, которые нужно решать.

В соответствии с Жилищным кодексом ключевые вопросы управления многоквартирным домом решаются на общем собрании собственников жилья. Однако практика показывает, что провести такое собрание в домах, где находится сто и более квартир, либо невозможно, либо требует огромных усилий. Также большую трудность составляет быстрый сбор мнения жильцов по какому-либо вопросу. Сегодня это возможно лишь при поквартирном обходе, но и он недостаточно эффективен.

«Все жители, активисты и управляющие компании говорят о том, что сложно собрать кворум, это трудозатратная процедура, для того чтобы провести классическое общее собрание», — рассказал член Общественной палаты Москвы Александр Козлов. Кроме того, часто поднимают вопросы, для которых не нужно устраивать собраний, а достаточно запустить опрос. При этом, подчеркнул он, важно, чтобы электронные системы, которые обсуждаются, обеспечивали защиту персональных данных. По его словам, уже сейчас активисты спрашивают, когда заработает такая система, у них есть много идей, какие опросы надо провести в домах. «Этот электронный сервис сейчас будет очень востребованным, и мы увидим в самое ближайшее время и общие собрания, и опросы, которые инициируют собственники», — отметил Александр Козлов.

Руководитель Департамента информационных технологий города Артем Ермолаев рассказал, что «Электронный дом» — это фактически первая государственная площадка, на которой жители могут общаться между собой и решать свои проблемы. «Пилотный проект “Электронный дом” фактически предоставляет три услуги. Первая — информирование жителей, вторая — проведение опроса жителей дома, и третья — заочное собрание собственников жилья в электронном виде», — сказал он. Проект еще будет модернизироваться, адаптироваться под то, что хотят жители, что их интересует. Темы, которые они смогут обсуждать, совершенно разные — от выбора консьержа и оценки качества его работы до более важных, например таких, как установка шлагбаума во дворе.

«То, что касается обсуждения тематики заочных собраний собственников, — за нас это уже определил Жилищный кодекс, поэтому все, что определено Жилищным кодексом, можно будет на этих заочных собраниях собственников обсуждать в электронном виде», — добавил глава Департамента.

Опросы и электронные собрания будут проводиться на площадке проекта «Активный гражданин». Таким образом, у жителей появится надежный и удобный инструмент управления многоквартирными домами.

Сервис «Электронный дом» предлагает проводить опросы, рассылать информационные оповещения и устраивать общие собрания собственников жилья в заочной форме. Опросы нужны для того, чтобы оперативно узнавать мнение жителей и собственников по разным аспектам управления домом. В том числе — первоочередной ремонт общедомовых систем, выбор цвета для окраски стен в подъезде, текущее благоустройство, озеленение, оценка работы консьержей, установка шлагбаума, выбор старших по дому и подъезду, определение дат проведения субботников, предварительное обсуждение вопросов общего собрания и другие.

Общие собрания в системе «Электронного дома» будут проводиться для решения юридических вопросов управления домами в соответствии с Жилищным кодексом.

Опросы и информирование могут инициировать все, кто имеет отношение к конкретному дому: собственники квартир и нежилых помещений, жители дома, управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, а также столичный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Принимать участие в опросах могут собственники, наниматели помещений и жители дома.

Для того чтобы провести общее собрание в системе «Электронный дом», собственники должны будут принять соответствующее решение. Это можно сделать, устроив встречу жильцов. Инициаторами общих собраний могут быть собственники помещений и управляющие компании, а участвовать в них — только собственники.

Чтобы инициировать опросы, информирование, собрания, а также принимать в них участие, жителям и собственникам необходимо пройти идентификацию. Для этого им надо будет привязать свой профиль в системе «Активный гражданин» к профилю на mos.ru с личными данными (фамилией, именем, отчеством, датой рождения, номером и серией паспорта, СНИЛС и другими сведениями).

Для того чтобы провести опрос или информирование жителей, его инициатор должен заполнить электронную заявку в разделе «Электронный дом» проекта «Активный гражданин». Через семь рабочих дней вопрос или информация откроется для жителей дома.

При этом инициатор опроса или информирования должен знать, что в размещении заявки могут отказать. Среди возможных причин отказа — подача заявки не уполномоченным на то лицом; тематика заявки не соотносится с вопросами содержания многоквартирного дома или благоустройства придомовой территории; размещение ранее аналогичной заявки в опросах или информированиях; наличие в заявке обвинений, оскорблений и прочей подобной информации.

Уведомление о начале опроса или об информировании будет направляться участникам (жителям дома, собственникам помещений) через систему «Активный гражданин», а также по электронной почте или с помощью СМС-сообщения на номер мобильного телефона. Это произойдет в течение двух рабочих дней с того момента, как решение о заявке будет одобрено. Голосовать во время опроса можно через сервис «Активный гражданин» или по электронной почте. Результаты опросов будут носить рекомендательный характер, узнать их можно через систему «Активный гражданин».

Общее собрание в сервисе «Электронный дом» инициируется и проводится по требованиям Жилищного кодекса. При проведении собрания собственники получат дополнительное оповещение об этом через систему «Активный гражданин», а также по электронной почте или с помощью СМС-сообщения.

Собственник сможет принять участие в таком собрании путем непосредственного голосования в электронном виде в системе «Активный гражданин» (однократно), а также лично в специальном центре доступа. В случае двойного голосования — и в «Активном гражданине», и лично — будет засчитано решение по последним дате и времени голосования.

Решения общего собрания в форме заочного голосования будут автоматически формироваться в виде протокола и размещаться в системе «Активный гражданин». В случае необходимости инициатор общего собрания может получить протокол на бумаге.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.