Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новая лаборатория займется правовой практикой в области финтеха

01 марта 2018

Центр блокчейн-компетенций ВЭБа совместно с международными партнерами объявил об открытии лаборатории правовой практики Legal Lab. Ее целью станет формирование мирового экспертного сообщества, которое сможет выработать единый подход к регулированию новых финансовых технологий, включая блокчейн.

Также Legal lab предложит консолидированную позицию по ряду вопросов глобального цифрового права. Важным направлением деятельности  новой лаборатории станет юридическое консультирование российских компаний с технологиями в области блокчейн по их интеграции в наиболее лояльные криптоэкономике юрисдикции.

В рамках первого международного юридического форума «Криптосреда» Центр блокчейн компетенций ВЭБа подписал соглашения о сотрудничестве с партнерами из Швейцарии, Казахстана и Беларуси. Партнерство предполагает взаимодействие сторон в области развития новых финансовых технологий. Среди его аспектов предусмотрена совместная научная, аналитическая и образовательная деятельность, а также сотрудничество в области внедрения новых финансовых технологий, в том числе технологии распределенного реестра, в системы государственного управления.

«Россия сегодня интересна мировому сообществу как страна, которая активно поддерживает развитие крипто-технологий. Однако в мире наблюдается общий тренд: технология блокчейн явно уперлась в стену неготовой регуляторики, и все проекты, которые пытаются втиснуться в привычный уклад наших процессов используют возможности блокчейн на пару процентов, не более. При этом видны попытки изменения регуляторики, но происходит это неуклюже - создаются массы рабочих групп и обсуждения в них ведутся на теоретическом уровне. Выливается это в использование одних и тех же лозунгов. Мы решили созвать практикующих юристов и технологов на одной площадке и выяснить так сказать по "гамбургскому счету", что же нужно сделать для реальных изменений», - рассказал о проходящем форуме «КриптоСреда» председатель правления Центра блокчейн компетенций ВЭБа, советник Председателя ВЭБа Владимир Демин. - «Legal Lab создается для аккумулирования знаний, тестирования различных подходов, аггрегирования данных и прогнозирования последствий. Видно, что такого института не хватало и появление центра полноценной юридической поддержки на площадке коммуны воспринято рынком с энтузиазмом».

«Наша стратегия строится на интеграции России в мировую повестку в области цифрового права и регуляторики новых технологий. Среди первых партнеров - эксперты из стран, где активно идут процессы по поиску и реализации механизмов регулирования новых технологий. В ближайших и среднесрочных планах Legal Lab - создание на базе Лаборатории площадки для обсуждения стратегии развития законодательства в сфере цифровой экономки в России, Казахстане, Киргизии и Беларуси, проработка проекта создания межгосударственной регулятивной «песочницы» в сфере сервисного блокчейна, разработка проекта токенизации товарообмена между странами-участницами ЕАЭС, разработка модели цифровизации таможенной системы. Мы также планируем расширение сотрудничества с экспертными группами международных организаций, в частности ОБСЕ, БРИКС, АТЭС», - рассказала руководитель лаборатории правовой практики Legal Lab Элина Сидоренко.

Среди задач Внешэкономбанка как института развития - построение цифровой платформы экономики России будущего, ключевыми элементами которой станут прорывные технологии. По словам Председателя ВЭБа Сергея Горькова, сегодня стратегически важно развивать ключевые технологических направления, где Россия может добиться мирового лидерства. К ним относятся блокчейн, квантовые и конвергентные технологии. Для активного внедрения новых технологий ВЭБ создает в России центры компетенций мирового уровня. Центр блокчейн компетенций ВЭБа был открыт в 2017 году в рамках реализации стратегии банка развития по поддержке российских инновационных технологий. Открытие еще двух центров – по квантовым и конвергентным технологиям – запланировано на 2018 год.

Скорость внедрения новых технологий – ключевое условие сохранения лидирующих позиций России в построении цифровой экономики будущего. Сегодня важную роль в этом процессе играет развитие правовой базы, регулирующей использование новых технологий. Создание лаборатории правовой практики Legal Lab на базе Центра блокчейн компетенций – важный шаг в масштабной программе ВЭБа по поддержке экосистемы инноваций в России, который будет способствовать формированию правовых основ для внедрения блокчейна.

Источник: Внешэкономбанк

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.