Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Сервионика» получила сертификат ФСТЭК России на платформу виртуализации РУСТЭК

06 марта 2018

РУСТЭК стала первой сертифицированной ФСТЭК российской платформой виртуализации со встроенным межсетевым экраном, полным подтверждением отсутствия недекларированных возможностей и успешным прохождением проверки на доверие для обеспечения защиты конфиденциальной информации.

«Сервионика» (ГК «АйТеко») получила сертификат Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) на соответствие платформы РУСТЭК требованиям регулятора.

Сертификат соответствия №3871 (опубликован в Реестре ФСТЭК) подтверждает возможность применения программного комплекса РУСТЭК для построения и защиты сред виртуализации, в которых могут эксплуатироваться государственные информационные системы до 1-го класса включительно, системы, обрабатывающие персональные данные до 1-го уровня защищенности включительно, информационные системы класса защиты АС-1Г, а также относящиеся к категории КИИ до 1-й категории значимости. «Сервионика» впервые среди российских компаний сертифицировала не только саму платформу виртуализации, но и встроенный в нее межсетевой экран, обеспечивающий контроль трафика между внутренними сегментами сети в соответствии с заданными правилами. Это дает РУСТЭК дополнительные конкурентные преимущества перед решениями известных зарубежных вендоров как по функциональности, так и по подтвержденной безопасности данных, размещаемых и обрабатываемых в среде виртуализации.

Кроме того, в ходе сертификации «Сервионика» совместно с испытательной лабораторией ООО НПП «СВК» впервые в России создала «Задание по безопасности», в котором описаны все угрозы по отношению к среде виртуализации. В соответствии с этим документом в программном комплексе РУСТЭК реализован функционал защиты от обозначенных угроз, а возможные компенсационные меры описаны в сопроводительной документации.

«РУСТЭК – первая российская платформа виртуализации с подтвержденным соответствие актуальным требованиям ФСТЭК России. Мы продолжим развитие РУСТЭК на новом уровне - как основы отраслевой экосистемы, объединяющей лучшие программные и аппаратные решения в области виртуализации и облачных сервисов в России», – отметил управляющий директор компании «Сервионика» Евгений Щепилов.

Платформа РУСТЭК разработана «Сервионикой» на базе продукта Servionica Enterprise Pack (SEP) и с 2016 года входит в Единый реестр российского ПО. Особенностью платформы является единый портал управления, включающий в себя витрину сервисов, личные кабинеты пользователей, портал администрирования. Подготовка РУСТЭК к сертификации (включая испытания) заняла более 2-х лет. За это время менялись и уточнялись требования регулятора. Например, ряд доработок был внесен в связи с новыми требованиями ФСТЭК к межсетевым экранам с профилями защиты. Кроме того, был учтен накопленный «Сервионикой» опыт  внедрений платформы в крупных отечественных компаниях и госструктурах.
Выданный сертификат соответствия ФСТЭК России удостоверяет, что программный комплекс РУСТЭК версия 1.0, разработанный и производимый ООО «Сервионика» в соответствии с техническими условиями СВФТ.466451.002 ТУ, функционирующий под управлением операционных систем, указанных в формуляре 643.СВФТ.00002-01 30 01, является межсетевым экраном типа «Б» четвертого класса защиты и средством защиты среды виртуализации, соответствует требованиям документов «Руководящий документ Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации», «Требования к межсетевым экранам» (ФСТЭК России, 2016), «Профиль защиты межсетевых экранов типа Б четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Б4.ПЗ» (ФСТЭК России, 2016) и заданию по безопасности 643.СВФТ.00002-01 94 02 при условии выполнения указаний по эксплуатации, приведенных в формуляре.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.