Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Новые устройства помогут в управлении спутниками

13 марта 2018

Дочерняя компания Центра Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – International Launch Services (ILS)  и британская компания Effective Space, заявили о намерении заключить контракт на запуск двух сервисных космических аппаратов SPACE DRONE компании Effective Space.

SPACE DRONE - космический аппарат массой 400 кг (1м х 1м х 1,25м) с универсальным стыковочным агрегатом, который использует электрическую двигательную установку для сближения и стыковки с обслуживаемым на геостационарной орбите спутником. Состыковавшись со спутником, SPACE DRONE берет на себя управление его стабилизацией и ориентацией. Задачи по техническому обслуживанию, выполняемые аппаратами SPACE DRONE, включают в себя поддержание ориентации, увод в другую точку, увод с орбиты, коррекцию орбиты, коррекцию наклонения и «ввод в эксплуатацию» геостационарного спутника.
 
Парный запуск этих спутников с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур запланирован на 2020 год. 

Ракета-носитель выведет два космических аппарата SPACE DRONE на геостационарную орбиту. Затем с помощью бортовых двигательных установок космические аппараты будут довыведены в заданные точки на орбите для выполнения задачи по продлению сроков активного существования спутников, предусмотренной контрактом.

В дальнейшем предусмотрено наращивание орбитальной группировки путем выведения на орбиту до шести космических аппаратов SPACE DRONE в год. На следующих этапах планируются запуски аппаратов SPACE DRON для обслуживания низкоорбитальных спутников, для активного сбора космического мусора и выполнения других логистических задач в космосе.

«Запуск первых двух космических аппаратов SPACE DRONE  на геостационарную орбиту – это часть ответственного отношения к выполнению обязательств перед нашим первым заказчиком по обеспечению сроков запуска и планомерного перехода к решению задач по техническому обслуживанию спутников», - сказал Арье Хельсбанд, основатель и главный исполнительный директор Effective Space.

 «Компания ILS ориентирована на обслуживание спутниковой индустрии через предоставление гибких, экономически доступных решений в области пусковых услуг, и наше соглашение с Effective Space - наглядный пример такой работы. Совокупность эксплуатационных качеств ракет-носителей «Протон-М» и нашего опыта позволит Effective Space наиболее оперативно и эффективно выполнить свои задачи», - сказал президент ILS Кёрк Пайшер.

«Благодаря привлекательным экономическим условиям, на современном рынке значительно возрастает спрос на продление сроков эксплуатации существующих космических ресурсов. В этой связи, объявление об этом запуске, который будет осуществлен с помощью РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» -  важная веха для стремительно развивающегося рынка. ILS провела с нами активную работу, чтобы найти надёжное, высокоэффективное, экономически целесообразное решение для нашего бизнеса», - сказал Хельсбанд.

Начиная с первого запуска коммерческого спутника (КА Astra 1F) в 1996 году и до сегодняшнего дня в рамках контрактов, заключенных ILS, состоялось уже 96 запусков РН «Протон-М». Грузоподъёмность РКН «Протон-М/Бриз-М» - 6,3 т при выведении на типовую геопереходную орбиту (ГПО) и более 3 т при выведении на геостационарную орбиту (ГСО). «Протон» - универсальная ракета-носитель, способная обеспечить одиночные и парные запуски, а также запуски нескольких КА с использованием либо стандартного головного обтекателя, диаметром 4,35 м, либо увеличенного обтекателя диаметром 5,2 м.

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.