Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Названа главная угроза цифровой трансформации бизнеса

19 марта 2018

Исследование Cloud Industry Forum показало, что девять из десяти компаний рассматривают унаследованные технологии как препятствие на пути к цифровой трансформации бизнеса.

По мере того, как общество осваивает новые технологии, его запросы стремительно растут. Поэтому, для получения конкурентных преимуществ компаниям нужно быстро адаптироваться к изменениям рынка. Однако, в компании TmaxSoft считают, что трансформацию многих предприятий тормозят унаследованные ключевые технологии (legacy technologies), на базе которых построена их ИТ-инфраструктура. Из-за этого проигрывает и их бизнес и, как следствие, вся экономика.

Такой вывод сделан на основе результатов последнего исследования форума Cloud Industry Forum (CIF), которое выявило масштаб проблем. В ходе исследования, проведенного в конце 2017 года агентством Vanson Bourne по заказу CIF, было опрошено 200 руководителей ИТ-подразделений предприятий из разных стран, в которых работает более 500 человек. 89% опрошенных считают, что унаследованная технология является препятствием для успешной цифровой трансформации их компаний.

Главной причиной этой проблемы респонденты называли риск прерывания главных бизнес-процессов при любом изменении унаследованной системы (46%) и большие расходы на ее изменение (40%). Кроме того, 30% ответили, что у них не хватает обученного персонала для обслуживания унаследованной инфраструктуры, а 27% указали на отсутствие четкого плана миграции бизнес-критичных приложений.

Комментируя результаты исследования, исполнительный директор российского отделения TmaxSoft Андрей Рева сказал: «Проблемы унаследованных технологий хорошо известны и с ними сталкиваются практически все компании. Подавляющее большинство предприятий ранее инвестировали значительные средства в ИТ и поэтому не могут начать свою цифровую трансформацию с чистого листа. Очевидно, что унаследованные технологии превратились в критически важную для бизнеса проблему, поскольку во многих компаниях ИТ-инфраструктура по-прежнему построена на платформе мэйнфреймов. Унаследованная архитектура мэйнфреймов не способна удовлетворить новые потребности экономики эры цифровой трансформации, что создает серьезные проблемы для тех компаний, которые хотят сохранить конкурентоспособность и динамичность».

«Мэйнфреймы десятилетиями были рабочими лошадками предприятий, и они остаются такими же надежными системами до сих пор. Проблема в том, что они не совместимы с новыми подходами к бизнесу и их владельцы не могут применять технологии нового поколения без значительных инвестиций. Кроме того, результаты исследования показывают, что многие компании сталкиваются с нехваткой персонала для обслуживания мэйнфреймов, поскольку старые кадры уходят на пенсию и нет притока новых специалистов, и этот дефицит обостряется из года в год. Сочетание этих негативных факторов приводит к тому, что на мэйнфреймы расходуются ресурсы ИТ-департаментов и из-за них компании проигрывают конкурентам», - отметил Рева.

В заключении Рева сказал: «В определенный момент становится очевидно, что необходимы кардинальные изменения, поскольку дальнейшее использование неэффективной технологии превращает бизнес в заложника устаревшей инфраструктуры мэйнфреймов, у которой нет должной поддержки, и с течением времени эта проблема будет еще больше обостряться. Если ваша компания готова модернизировать свою архитектуру, но есть риск прерывания бизнес-процессов, а полное переписывание старых приложений требует больших затрат времени и средств, то остается вариант их рехостинга на новую платформу».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.