Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Объявлено о начале продажи услуги криоконсервации мозгов

19 марта 2018

Стартап Nectome начал предлагать возможность сохранить свое сознание на столетия. Хотя эта услуга недешевая и смертельная, уже нашлось немало желающих воспользоваться ею. Среди них — миллиардер из Кремниевой долины Сэм Альтман.

Для загрузки человеческого разума в облако необходимо «заморозить» мозг, но сделать это нужно при жизни клиента. Дело в том, что в этот момент, чтобы избежать повреждений органа, поток крови заменяется специальными бальзамирующими химическими веществами, которые позволяют сохранить структуру нейронов нетронутыми. Бальзамирующие химикаты будут вводить через сонную артерию еще при жизни. Процедура будет проходить под общей анестезией.

Но Netcome пока не может продемонстрировать каким образом будет выглядеть цифровая копия мозга человека. Однако умирать прямо сейчас необязательно: это можно сделать, например, во время неизлечимой болезни.

Выпускник Массачусетского технологического института Роберт Макинтайр (Robert McIntyre) основал проект, позволяющий людям сохранить свой мозг и, возможно, сознание в надежде, что в будущем ученые смогут оцифровать его и воссоздать в виде компьютерной модели. Проект разработал технологию альдегид-стабилизированной криоконсервации, сохраняющей архитектонику мозга на десятки лет.

Несколькими годами ранее исследователи из Nectome занялись заморозкой мозга животных — свиньи и кролика, — сохраняющей нейронные связи. Этот проект был награжден Brain Preservation Prize. В феврале 2018 года сотрудники Nectome шагнули еще дальше и заморозили мозг умершей женщины, получив впервые успешно закриоконсервированный мозг человека.

Исследователи рассчитывают, что уже в этом столетии ученые смогут оцифровать такие «слепки» нейронов мозга, однако пока эта проблема до сих пор не имеет решения, поэтому будущее клиентов Nectome довольно неопределенно. Роберт Макинтайр говорит, что эксперименты Nectome считаются легальными в штатах, где разрешена эвтаназия.

В Калифорнии, например, в 2016 году был принят «Закон о возможности прекращения жизни», разрешающий добровольный уход из жизни тяжелобольным пациентам. Эвтаназия также разрешена в Орегоне, Вашингтоне, Монтане и Вермонте. Правда, к марту 2018 года Nectome еще работает с юристами, чтобы их работники не попали в тюрьму за свою деятельность.

В списке ожидания будущих клиентов стартапа уже есть 25 человек, среди них — основатель и президент бизнес-инкубатора ИТ-компаний Y Combinator Сэм Альтман. 32-летний бизнесмен надеется, что его мозг смогут загрузить в облачный сервис. Цена услуги криоконсервации оценивается в $10 000.

«Вы можете передавать знания следующему поколению, но сложнее передать мудрость. И дети должны учиться на ошибках, которые совершали и вы. Пока что это нормальный процесс, но мы становимся все сильнее с каждым поколением. Увеличивается потенциал наших возможностей, но с мудростью такого не происходит», — говорит Макинтайр.    

Однако эксперты сомневаются в способностях Nectome реализовать то, что хотят в компании. Президент фонда Brain Preservation невролог Кен Хейворт (Ken Hayworth) говорит, что успешное получение цифровой копии сознания — в современном контексте всего лишь мечта.

"Это может случиться через сто лет, а может через двести. Лично я в случае смертельного заболевания предпочел бы эвтаназию этому методу», — сообщил он.   

Несмотря на несколько скептическое отношение ученых к Nectome, компании удалось получить солидное финансирование. Например, $960 000 было предоставлено Национальным институтом психического здоровья (англ. National Institute of Mental Health). Еще около $100 000 стартап получил у Y Combinator, глава которого решился на услугу Nectome.

Сам Макинтайр убежден, что его идея имеет «потрясающий коммерческий потенциал», который пока нельзя реализовать. Он уверен, что предприниматель должен предлагать клиентам только то, на что он сам готов пойти — поэтому Макинтайр собирается в будущем воспользоваться услугами Nectome. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.