Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Google проник в европейские университеты

22 марта 2018

Некоммерческая организация «Кампания в защиту отчетности» представила доклад о влиянии корпорации Google на решения европейских политиков и регуляторов через финансирование научных исследований. Их тематика, как правило, затрагивает чувствительные для компании вопросы в сфере антимонопольного законодательства, политики конфиденциальности, авторского права или «права на забвение».

Кроме выделения грантов на научные работы Google участвует в создании и поддерживает аналитические центры при ведущих европейских университетах, отмечено в отчете. Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные доклада, в качестве одного из примеров лоббизма Google эксперты приводят создание Института по вопросам развития интернета и его влияния на общество (HIIG) на базе Берлинского университета имени Гумбольдта, который появился как раз тогда, когда немецкие политики выражали особую обеспокоенность усилением доминирующего положения Google на рынке. На открытии центра в октябре 2011 года среди более чем 400 европейских политиков и чиновников присутствовала министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер. На своем посту она занималась в том числе вопросами антимонопольного законодательства, авторского права и «права на забвение» и успела зарекомендовать себя ярым критиком Google. Несмотря на неоднократные обвинения корпорации «в мании величия», в 2014 году она вошла в консультативный совет компании по вопросам регулирования «права на забвение».

Как полагают эксперты «Кампании в защиту отчетности», с момента создания центра Google не только потратила на него около €9 млн, но и способствовала трудоустройству ряда сотрудников. Так, после четырех лет работы в подразделении Google в Германии на работу в центр пришла исследователь Джессика Шмейс. В настоящее время сотрудниками HIIG опубликовано более 240 научных работ и докладов по вопросам интернета и его регулирования, большинство из которых затрагивают деятельность Google. Тем не менее компания настаивает на том, что не оказывает влияния на исследования института.

Это не "институт Google". Этот центр — абсолютно независимое академическое учреждение, в работу которого Google не собирается вмешиваться»,— подчеркивалось в блоге компании.

Отметим, что среди компаний—доноров центра также числятся Facebook Inc. и Microsoft Corporation.

«Кампания в защиту отчетности» подловила Google на финансировании центров, которые организуют и проводят круглые столы или конференции с участием европейских политиков, в том числе чиновников Еврокомиссии. Так, в Великобритании Google «приложил руку» к созданию Исследовательского альянса за цифровую экономику (Readie), во Франции помогла запустить Net:Lab, в Германии — CoLab, в Польше — Лабораторию цифровых технологий (DELab) при Университете Варшавы.

Еще одним способом продвижения собственной повестки для Google является учреждение специальных фондов, средства которых направляются на оплату работы ученых, профессоров и заведующих кафедрами. Такие целевые фонды существуют в университетах Франции, Испании, Бельгии и Польши. «Щедрое финансирование исследований ученых и аналитических центров помогает Google скрыто влиять на европейских политиков и их решения. Европейские регуляторы, пытающиеся выдвинуть обвинения против Google, должны знать, что значительная часть исследований в поддержку компании написана учреждениями, которые финансируются Google»,— предостерег исполнительный директор «Кампании в защиту отчетности» Дэниел Стивенс.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.