Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Оценен экологический эффект от перехода на электронные ПТС

27 марта 2018

Переход российских автовладельцев на использование электронного паспорта транспортного средства позволит ежегодно сохранять более 5000 деревьев от вырубки.

Такие данные обнародовало АО «Электронный паспорт», входящее в Госкорпорацию Ростех.

В среднем в России около 1,5 млн автомобилей в год проходят процедуру постановки на учет в ГИБДД. На каждый автомобиль требуется не только печать ПТС, но и изготовление минимум четырех копий: для автодилера, ГИБДД, страховой компании и банка. Отказ от бумажных ПТС при первичной регистрации транспортных средств позволит сократить расход бумаги на 7,5 млн листов ежегодно, что соответствует 125 тоннам древесины в год.

Кроме того, ежегодно в ГИБДД производится около 6 млн действий с ранее зарегистрированными автомобилями, включая действия по выдаче дубликатов взамен утраченных или пришедших в негодность ПТС. Каждая операция требует или выдачи нового бумажного ПТС, или внесения в него изменений, а также изготовления не менее одной копии. За год это позволит отказаться от использования еще около 200 тонн древесины.

С учетом постепенного перехода около 54 миллионов транспортных средств в России с бумажных на электронные ПТС, потенциальная экономия древесины составит еще 1 000 тонн ежегодно. Итого – переход на ЭПТС снизит объем требуемого древесного сырья на 1325 тонн, что эквивалентно вырубке более 5000 деревьев.

Проблема вырубки лесов является одной из ключевых российских и мировых экологических проблем. В России ежегодная площадь вырубки составляет около 1 млн гектаров, причем динамика заготовки древесины опережает динамику воспроизводства лесов. На целлюлозно-бумажное производство приходится около 40 процентов всего древесного сырья.

Напомним, что в настоящий момент в России действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный переход на электронные паспорта транспортных средств. После 1 июля 2018 года «бумажные» паспорта выдаваться не будут. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.

Источник: Ростех

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.