Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ЦБ Казахстана запустил на блокчейне приложение для торговли ценными бумагами

29 марта 2018

Национальный банк Казахстана запустил мобильное приложение для торговли ценными бумагами. В основе этой разработки, получившей название Invest Online, лежит блокчейн-технология.

Приложение для смартфонов и планшетов позволяет инвесторам в режиме онлайн без комиссий и налогов покупать и продавать ноты (в том числе на небольшие суммы) Нацбанка, минуя брокеров и дилеров. Расчеты по операциям осуществляются с использованием электронных денег. Доход начисляется ежедневно, этот процесс можно контролировать в приложении.

В рамках проекта центробанк специально выпустил эмиссию краткосрочных нот на сумму 50 млрд тенге (около $156 млн), ставка доходности по которым составляет 8,5% годовых.

К 27 марта 2018 года в среднем по рынку ставки на депозиты варьируются от 10 до 14% годовых. Глава ЦБ Данияр Акишев. считает, что данный продукт может быть интересен в краткосрочные периоды.

В день запуска приложения Национальный банк Казахстана продал ноты на сумму $2300 и отметил регистрацию 200 пользователей. Предполагается, что данная система позволит работать также с ценными бумагами крупных казахстанских компаний.

Акишев отметил, что в основу Invest Online положены три инновационных решения. Во-первых, впервые на государственном уровне применена технология блокчейн. Во-вторых, впервые Нацбанк выпустил электронные деньги, которые будут применяться для расчетов по операциям с ценными бумагами. Наконец, все операции доступны онлайн на мобильных устройствах.

Invest Online можно скачать в магазинах Google Play и Apple App Store. Зарегистрироваться в приложении можно через личный кабинет АО «Единый накопительный пенсионный фонд», при помощи электронно-цифровой подписи или в Центральном депозитарии ценных бумаг.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.