Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Нефть и газ защитят от иностранного софта

02 апреля 2018

В апреле «Ростех» выпустит на рынок «первую полностью отечественную» автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на истоник в холдинге, в системе будут только российские софт и компонентная база, утверждают в «Ростехе», она сможет «гарантировать защиту от хакеров» стратегическим предприятиям, в ней не будет «программных и аппаратных "закладок", делающих промышленные объекты уязвимыми». Большую часть софта создаст НПО «Импульс» (входит в холдинг «Росэлектроника» «Ростеха»), планируется использовать и сторонние решения российского производства.

Систему создают для крупнейших нефтегазовых компаний, потенциально она может быть интересна энергетическим компаниям, в том числе для объектов атомной энергетики, считают в «Ростехе». Сейчас система готовится только для одной крупной нефтяной компании, ее название в холдинге не уточняют. Предполагается, что заказчиками станут в том числе предприятия, которые столкнулись с санкциями и фактами отказа зарубежных производителей от поставок и сервисного обслуживания или находятся в зоне риска.

Сейчас в этом сегменте в России доминируют зарубежные производители: японская Yokogawa, немецкая Siemens, шведская ABB, французская Schneider Electric. У российских компаний есть отдельные разработки, которые лишь условно могут считаться российскими, поскольку в них, как правило, используются импортные комплектующие, микропроцессоры, контроллеры и софт, что ставит под сомнение уровень защищенности таких систем, считают в «Ростехе».

На рынке АСУ ТП для нефтегазового сектора есть прогресс в разработке отечественного специализированного ПО, но в плане создания оборудования российские изделия не дотягивают до мировых аналогов, подтверждает заместитель гендиректора «Газинформсервиса» (подрядчик «Газпрома») Александр Погребной. Здесь могут пригодиться компетенции «Ростеха», полученные в ОПК, но сама идея создания российской АСУ ТП, полностью готовой для применения в нефтегазовом секторе, вызывает скепсис, поскольку для обеспечения безопасности необходимы дополнительные средства защиты информации, считает господин Погребной. Тем не менее разработка может представлять интерес для потенциальных заказчиков из-за особого внимания государства к безопасности критической информационной инфраструктуры, уверен операционный директор центра по мониторингу и реагированию на кибератаки Solar JSOC Антон Юдаков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.