Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Telegram объяснил, почему не может выполнить требования ФСБ

03 апреля 2018

Telegram уведомил Роскомнадзор о технической невозможности передать ФСБ ключи дешифровки.

Как сообщил «Коммерсантъ FM» руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет интересы мессенджера, ранее компания уже поясняла Роскомнадзору свою позицию — архитектура мессенджера Telegram не позволяет даже администрации ресурса декодировать сообщения пользователей.

«Мы обсудили с Павлом Дуровым, стоит ли на это реагировать, и приняли решение подготовить ответ, чтобы еще раз объяснить — исходя из инфраструктуры и специфики деятельности Telegram, его архитектуры, а именно того факта, что ключи шифрования генерируются на устройствах пользователя на сеанс связи и после этого автоматически удаляются, и сервис не имеет к ним доступа, не копирует их, он не может их передать кому-то, включая Роскомнадзор, Федеральную службу безопасности и кому-либо еще. Следовательно, эти требования о предоставлении ключей шифрования в принципе технически не исполнимы.

Позиция Telegram заключается в том, что ему, в принципе, все равно, какое решение примут российские власти.

В компании готовы к любому сценарию, будь то блокировка, отказ от нее или еще какие-то варианты. Ничего особенно от Роскомнадзора не ожидается», — заявил Павел Чиков.

Эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм сообщил, что мессенджер создан таким образом, что дешифровать сообщения пользователей нельзя. Однако Роскомнадзор может потребовать от Telegram изменить саму архитектуру программы, считает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.