Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В Китае официально запретили VPN

03 апреля 2018

31 марта 2018 года в Китае вступил в силу официальный запрет на использование виртуальных частных сетей (VPN). Компании и потребители в стране не смогут пользоваться такими сервисами, не одобренными правительством.

Правда, как отмечает Reuters, регуляторы так и не предоставили четких разъяснений того, каким образом реализован этот запрет. В частности, неясно, будут ли юридические и физические лица наказываться за использование неавторизованных VPN-продуктов либо же такое программное обеспечение будет просто блокироваться.

Опрошенные информагентством компании говорят, что не получили от властей директив о запрете VPN, а отсутствие прозрачности новых правил вызывает озабоченность у бизнеса.

«Моментального влияния мы не ожидаем, но ясности нет, и это нехорошо. У нас есть продукты, которые в прошлом были запрещены или пересмотрены в соответствии с аналогичными законами. Мы весьма уверены в том, что еще будут обсуждения перед тем, как будут сделаны неосторожные шаги», — заявил изданию руководитель одной из американских ИТ-компаний, пожелавший сохранить анонимность.   

В январе 2018 года глава комитета по вопросам китайской политики Торговой палаты США (U.S. Chamber of Commerce) Лестер Росс (Lester Ross) заявлял журналистам, что ограничение работы VPN в Поднебесной больно отразится на небольших компаниях, которые вынуждены будут платить за дорогие международные арендованные телефонные линии (IPLC; будут предоставляться тремя китайскими операторами), чтобы преодолеть жесткую интернет-цензуру в Китае. Многие зарубежные корпорации имеют собственные VPN-серверы, расположенные за пределами Китая, чего не скажешь про малый бизнес.

По словам иностранных дипломатов, на которых ссылается Reuters, власти КНР не желают обсуждать правила для киберпространства, а запрет VPN может нанести ущерб репутации Китая и международным отношениям, а также подорвать конкурентоспособность страны.

Министерство промышленности и информатизации КНР (China's Ministry ofIndustry and Information Technology) не стало давать подробные комментарии по запросам западных СМИ и лишь отметило, что использование только утвержденных государством VPN-сервисов не поставит под угрозу безопасность частных данных, потому что «власти не могут видеть информацию, связанную с вашим бизнесом».

Член китайской антицензурной группы GreatFire.org, которая отслеживает интернет-ограничения, заявил, что новые правила направлены на уничтожение китайских поставщиков недорогих VPN-услуг и усиление контроля за доступом к информации.

Самм Сакс (Samm Sacks), который исследует технологическую политику Китая в американском Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), считает, что, скорее всего, Китай будет снисходителен к большинству иностранных организаций.

«Вероятно, мы увидим избирательное правоприменение. До сих пор немногие зарубежные компании столкнулись с проблемами в работе со своими VPN-сетями. Это просто добавляет еще один уровень неопределенности на фоне того, как иностранные компании уже сталкиваются с различными проблемами, делая бизнес в Китае», — отметил Сакс.    

Опрос компаний, который провела Европейская торговая палата (European Chamber of Commerce), показал, что еще до введения запрета на неофициальные виртуальные частные сети многие представители бизнеса жаловались на медленный и нестабильный интернет в Китае. Некоторые из них оценивали ущерб от плохого интернет-доступа более чем в 20% от годовой выручки. С ограничением VPN ситуация может ухудшиться.[1]

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.