Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Telegram не сдается

05 апреля 2018

Telegram не выполнил требование Роскомнадзора в 15-дневный срок передать ключи дешифрования сообщений в ФСБ. Отказ компании может стать поводом, чтобы инициировать процедуру ограничения доступа Telegram на территории страны.

В беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Дамир Гайнутдинов, адвокат международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram, повторил, что выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе. Мессенджер использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.

Требование о передаче ключей дешифрования появилось по итогам заседания Верховного суда, который 20 марта признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram. Таким образом, иск юристов мессенджера к ФСБ был отклонен.

Уже сегодня Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием блокировки Telegram, полагает Дамир Гайнутдинов. Но формально Роскомнадзор может начать процедуру блокировки уже в четверг, допускает он, для этого достаточно судебного акта по делу об административном правонарушении. В октябре 2017 года суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. В Роскомнадзоре не планируют начинать блокировку Telegram только лишь на основании судебного решения об административном правонарушении от октября 2017 года. Если Telegram так и не выдал ФСБ ключи для декодирования сообщений, то Роскомнадзор будет обращаться в суд с отдельным требованием блокировки мессенджера, пояснил “Ъ” руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Так или иначе, принципиальное решение, блокировать Telegram или нет, принимается не надзорной службой и даже не судом, а в администрации президента, полагает глава Центра цифровых прав и юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. «Судя по косвенным признаком, там решение о блокировке принято»,— допускает он. Возможно, сначала будет ограничение доступа к трем веб-ресурсам мессенджера, внесенным в реестр организаторов распространения информации, затем в реестр для блокировки будет добавлен пакет служебных IP-адресов Telegram, а потом начнется давление на App Store и Google Play, предполагает Саркис Дарбинян.

Отказ Telegram выполнить невыполнимые требования и последующие попытки блокировки покажут, как будет развиваться рунет в ближайшие годы, считает глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Если гипотетически Павел Дуров пойдет навстречу ФСБ, где гарантия, что доступ к переписке не потребуют другие спецслужбы? А ведь мессенджер чрезвычайно популярен среди российских чиновников»,— размышляет он. Правоохранительным органам необходима новая модель взаимодействия с интернет-сервисами, учитывающая технологические реалии, необходимость защиты данных других лиц от злоумышленников и права на конфиденциальность, заключил эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.