Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Искусственный интеллект будет управлять производством хлорметанов

09 апреля 2018

Компании «Химпром» и  «Цифра»  разрабатывают аналитическую систему с использованием методов глубокого машинного обучения для цеха производства хлорметанов. Система будет выдавать оператору цеха рекомендации по выбору оптимальных параметров и технологических режимов для достижения максимальной производительности.

Эта система позволит увеличить выпуск высокомаржинального продукта метиленхлорида до 46 т в сутки, то есть ожидается 5-процентный рост на текущих производственных мощностях. Эффект от мероприятия прогнозируется науровне 11 млн рублей ежегодно, при этом инвестиции окупятся менее чем за год.

Ожидается, что на реализацию проекта потребуется около 4 месяцев. На первом этапе эксперты по данным (data scientstss из «Цифры» проанализируют массивы управляющих параметров ПАО «Химпром» и разработают математическую модель. На втором этапе будет разработан программный продукт (ПОs, задача которого - анализировать и выдавать рекомендаций оператору цеха. На третьем этапе пройдут тестирования разработанного продукта, затем система будет запущена в опытную эксплуатацию.

Химпром ежегодно внедряет технологии, направленные на повышение энергоэффективности и снижение нагрузки на окружающую среду. Проникновение цифровых технологий в технологические процессы позволяет существенно увеличить производительность при снижении затрат. Такая система будет впервые в мире внедрена на производстве хлорметанов.

«Сейчас, однако, у нас есть возм ожность уделить внимание вопросам совершенствования производственных процессов, обновления производственных и других фондов в рамках реализуемой программы реновации предприятия, - считает генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. - В случае положительного результата предполагается внедрить аналогичные системы на других производствахновочебоксарского химкомбината.

«Мы как одно из крупнейших предприятий отрасли хотим быть лидером также в области внедрения самых прогрессивных технологий контроля производственных процессов».

«Оторванные от реального производства разработчики технологий искусственного интеллекта не добиваются желаемых результатов. Совместная работа с экспертами ПАО «Химпром» позволит максимально быстро тестировать разработанные алгоритмы, а также обучать систему на реальных производственных данных. В результате мы должны получить не просто «цифровую модель», а реальный и уникальный кейс применения с подтвержденными эффектами», - сказал Андрей Кондратьев, директор по стратегии в процессных отраслях «Цифра».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.