Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Майнеры ринулись в Скандинавию из-за дешевого электричества

11 апреля 2018

В апреле 2018 года стало известно о растущем интересе майнеров к скандинавским странам, которые привлекают низкой температурой окружающего воздуха и дешевой электроэнергией.

Как сообщает TAdviser со ссылкой на данные информагентства Reuters, Исландия долгое время была самым привлекательным местом для тех, кто занимается добычей криптовалют. Однако ситуация изменилась: майнеры начали активно переезжать в Швецию и Норвегию, где стоимость киловатт-часа электроэнергии составляет всего 6,5 и 7,1 евроцента соответственно. В Исландии показатель равен 8 центов, а в среднем по Европе — 11 центов.

Интерес майнеров к Скандинавии на руку шведской компании Vattenfall и норвежской Statkraft, которые доминируют на энергетическом рынке в своих странах. Хотя добывающие биткоин и другие цифровые валюты клиенты приносят таким компаниям крошечную часть доходов, в Vattenfall и Statkraft видят в этом бизнесе хорошие возможности.

По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, мировое энергопотребление оборудования, используемого для майнинга биткоина, в 2018 году составит около 130 тераватт-часов, что соответствует потреблению всей Аргентины.

Директор и соучредитель канадской HIVE Blockchain Technologies (в январе 2018 года начала добычу «эфира» в Швеции) Оливье Русси Ньютон (Olivier Roussy) говорит, что компания по всему миру ищет варианты для достижения максимально возможной энергоемкости. В Швеции майнинговая ферма HIVE уже используют 17,4 МВт энергии, а к сентябрю 2018 года показатель должен вырасти до 26,8 МВт.

В марте 2018 года компания Bitfury Group объявила о запуске дата-центра для майнинга биткоина в Норвегии. Стоимость проекта составила $35 млн. Bitfury готова закупить 350 гигаватт-часов возобновляемой энергии у Helgeland Kraft.

Члена совета директоров Bitfury Билл Тай (Bill Tai) сообщил, что многие биткоиновые майнеры, в том числе китайские, присматриваются к Норвегии из-за обильной дешевой гидроэнергетики.

Reuters отмечает, что на добычу одного биткиона может уходить энергия стоимостью от 1400 до 1800 долларов, что примерно соответствует годовым расходам на электричество одной немецкой семьи из четырех человек.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.