Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Юрий Гурский и Дмитрий Волков присоединились к управлению венчурным фондом Gagarin Capital

12 апреля 2018

Известные предприниматели и инвесторы Юрий Гурский и Дмитрий Волков, вошли в состав управляющей компании в качестве General Partners инвестиционной компании Gagarin Capital. Размер обязательств по инвестициям компаний новых партнёров Hurski Limited и SDVentures составил $ 6 млн. в общий целевой объем фонда $55 млн. Суммарно вклад самих управляющих в фонд Gagarin Capital I составит $8 млн. Gagarin Capital основан Николаем Давыдовым и Михаилом Тавером в 2015 году, фокусируется на инвестициях в проекты на основе искусственного интеллекта и известен такими проектами как MSQRD и Prisma.

Присоединение бизнесменов в роли партнеров стало логичным продолжением их успешного сотрудничества с фондом Gagarin Capital. SDVentures является инвестором (Limited Partner) в Gagarin Capital I с 2016 года. Юрий Гурский и Gagarin Capital начали сотрудничество в 2015 году с совместной работы над сделкой по продаже MSQRD компании Facebook, ставшей первой сделкой интернет гиганта на территории СНГ. В последствии партнеры работали над рядом успешных инвестиций и сделок с технологическими компаниями.

«Сотрудничество с новыми партнерами усилит экспертизу управляющей компании Gagarin Capital и обеспечит дополнительный приток новых проектов и потенциальных инвесторов фондов под нашим управлением» - прокомментировал сооснователь Gagarin Capital Николай Давыдов.  

Фокусом инвестиций Gagarin Capital являются проекты на основе искусственного интеллекта. «Продукты на основе искуственного интеллекта (AI) – сейчас скорее ниша, но уже в течение нескольких лет большинство компаний будут использовать AI в своей работе и продуктах, а экономический вклад AI в мировой ВВП составит $16 трлн или 15% к 2030 году.» - комментирует Давыдов, «В нашем портфеле сейчас 10 компаний, в которые мы инвестировали на самых ранних стадиях. В основе каждой – уникальная технология, которая может серьезно изменить целую отрасль. За счет этих технологий эти компании сейчас получают преимущество перед конкурентами и корпорациями, занимают доли рынков и получают доступ к данным для еще большего обучения их нейронных сетей. Через пять лет, «уникальных» решений в AI будет совсем немного, практически все технологии коммодитизируются, а вот сетевой эффект от получаемых данных и обучения, который наши компании получают уже сейчас, – станет основной конкурентной борьбы за эти 16 триллионов долларов. Рост в индустрии и спрос на проекты сейчас сумасшедший, практически все наши портфельные компании привлекли, как минимум, один следующий раунд финансирования после нашей инвестиции и за ними уже стоит очередь из корпораций-покупателей» По словам Давыдова, Gagarin Capital намерены значительно увеличить количество осуществляемых сделок, а так же продолжать участвовать в следующих инвестиционных раундах своих портфельных компаний в Кремниевой Долине.

«Компания SDVentures заинтересована в инвестициях в технологии на основе искусственного интеллекта, на которых специализируется Gagarin Capital, и рассчитывает расширить свою экспертизу в этой области, принимая участие в инвестиционном процессе фонда,» - прокомментировал Дмитрий Волков, сооснователь SDVentures.

Существенную долю инвестиционного портфеля компании SDVentures общим объемом $550 млн. составляют венчурные инвестиции. За последние 5 лет компанией подписаны инвестиционные обязательства на сумму порядка $50 млн в венчурные фонды с фокусом на американские и европейские Hi-Tech стартапы. SDVentures является партнером таких международных фондов, как Blockchain Capital, Mangrove Capital Partners, DN Capital, 500 Startups, Dream Machine, Target Global и iTech Capital.

«За последние два года мы сотрудничали с Николаем и Михаилом по, как минимум, трем успешным проектам – MSQRD (куплен Facebook), Prisma и AIMATTER (куплен Google), - комментирует Юрий Гурский, сооснователь Hurski Limited. - Теперь мы решили поставить этот процесс на более плотный поток».

Юрий Гурский - белорусский IT-предприниматель, создатель ряда успешных стартапов, впоследствии приобретённых такими компаниями, как Facebook, Mail.ru Group, Google и израильским миллиардером Тедди Саги. В 2016 году журнал GoalEurope назвал Гурского «самым успешным ИТ-предпринимателем в Восточной Европе».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.