Все новости Новости компаний

Ушел из жизни один из основателей компании РДТЕХ

16 апреля 2018

В возрасте 76 лет ушел из жизни Станислав Владимирович Клименко, один из основателей компании РДТЕХ, доктор физико-математических наук, профессор, генеральный директор Института Физико-Технической Информатики.

На протяжении всех 26 лет сотрудничества с РДТЕХ Станислав Владимирович щедро делился с коллегами своим жизненным и профессиональным опытом, активно участвовал в разработке и внедрении научно-прикладных идей в сфере информационных технологий.

Станислав Владимирович принимал участие в проектировании, создании и исследовании систем автоматизации экспериментов в физике высоких энергий. Под его руководством выполнен ряд международных проектов по тематике новых информационных технологий двойного назначения. Он всегда был уверен, что Россия – великая научная держава, и всю свою энергию отдавал на служение ей.

Коллектив РДТЕХ соболезнует родным и близким Станислава Владимировича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание со Станиславом Владимировичем состоится во вторник, 17 апреля, в 11 часов в Храме Всех Святых по адресу: Московская область, г. Протвино, проспект Сахарова, д. 1.

Станислав Владимирович родился 7 ноября 1941 года в Тбилиси, вырос в Белой Церкви на Украине. В 1968 году окончил Московский физико-технический институт.

С ноября 1967 по август 2002 года работал в Институте физики высоких энергий: был последовательно мнс, рук. группы, снс, начальником лаборатории с возложением обязанностей зам. начальника отдела, нач. лаб., главным научным сотрудником. Кандидатскую диссертацию защитил в 1974 году, докторскую в 1986 г. Профессор с 1992 г.

Принимал участие в проектировании, создании и исследовании систем автоматизации экспериментов в физике высоких энергий. Под его руководством выполнен ряд международных проектов по тематике новых информационных технологий двойного назначения, поддержанных грантами Миннауки, РФФИ и Европейского Союза. Лауреат премии Совета Министров СССР по науке и технике 1984 г. В 2001 г. под руководством Клименко С.В. была создана первая в России установка виртуального окружения и первая в мире на одном персональном компьютере. Установка демонстрировалась на Международной выставке CeBIT’2002 и на юбилейной конференции-выставке, посвящённой 10-летию РФФИ. Опубликовал более 300 научных работ и 6 монографий.

С 1977 г. Станислав Владимирович много сил отдавал преподавательской деятельности в МФТИ. В 1992 г. избран профессором, а с 1998 г. заведующим кафедрой Системной интеграции и менеджмента, на которой проработал до октября 2011 г. Более 15 лет был заместителем заведующего базовой кафедры ИФВЭ. Под руководством Клименко С.В. и под эгидой ИФВЭ-МФТИ в течение 10 лет действовала Школа «Автоматизация научных исследований». Под его руководством защищено более 30 дипломных работ, 15 кандидатских диссертаций. Был приглашённым профессором Южно-Чешского Университета в Ческе-Будеёвице, Наньянгского Технологического Университета в Сингапуре и Тамкангского Университета на Тайване.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!