Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Цифровизация станет новым бизнес-направлением «Газпром нефти»

17 апреля 2018

«Газпром нефть» утвердила цифровую трансформацию  бизнеса в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. В компании принято решение о создании дирекции по цифровой трансформации,  руководителем которой назначен Андрей Белевцев - он будет работать в компании в должности директора по цифровым технологиям (CDO) . 

Ключевыми задачами дирекции цифровой трансформации станет создание единой системы цифровых проектов компании для радикального повышения операционной эффективности всех бизнес-процессов, а также развитие собственных интеллектуальных сервисов.

Подразделение начало работу в апреле 2018 года и приступило к созданию долгосрочной цифровой стратегии компании. Этот документ будет включать в себя планы внедрения новых технологий, преобразования организационных процессов и культуры командной работы для тестирования IT-решений. Новая дирекция утвердит «дорожную карту» по цифровизации, оценит возможности синергии лучших проектов, а также займется акселерацией корпоративных изменений и развитием цифровых компетенций во всех подразделениях компании.

В планах «Газпром нефти» разработка собственной IT-платформы, которая позволит разрабатывать сервисы для создания новых потоков и массивов данных, формировать инструментарий предиктивной аналитики цифровой информации. Уже ведется проработка требований и архитектуры прототипа платформы. В перспективе «Газпром нефть» планирует начать разработку новых продуктов и услуг, основанных на внедрении современных цифровых технологий.

За последние два года «Газпром нефть» уже реализовала ряд успешных проектов в области внедрения технологий блокчейн, систем с искусственным интеллектом, предиктивной аналитики на основе Big Data, промышленного интернета вещей. Высокую эффективность показало создание «цифровых двойников» скважин, буровых,  нефтеперерабатывающих установок. Дирекция по цифровой трансформации обобщит накопленный опыт проектов по внедрению передовых технологий, определит вектор их дальнейшего развития.

«Цифровая трансформация создает для нашей компании  дополнительные конкурентные преимущества, укрепляет ее технологическое лидерство в отрасли. Мы уже применяем цифровые технологии на каждом этапе производственной цепочки, как в геологоразведке и добыче углеводородов, так и в переработке, логистике,  реализации продукции конечному потребителю. Дальнейшее развитие этого полноценного направления деятельности нашей компании требует единой стратегии, а также поиска новых, в том числе прорывных возможностей для использования цифровых технологий во всех сферах нашего бизнеса», - отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Белевцев Андрей Андреевич - директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» с апреля 2018 года. За 18 лет работы в IT-индустрии реализовал успешные проекты в области автоматизации производственных систем крупнейших игроков рынка сотовой связи и банковского сектора («МТС», «МегаФон», Yota, Банк «Открытие», «Бин Банк» и др.). Курировал международную экспансию IT-разработок и программного обеспечения российских компаний в 40 странах мира, с выходом на лидирующие позиции на рынках Центральной и Восточной Европы. Отвечал за партнерские проекты на территории России с ведущими международными игроками рынка телекоммуникационных систем и IT-оборудования. Имеет степень магистра в области кибернетики и проектировании сложных информационных систем («МИФИ»)  и квалификацию MBA по специальности бизнес-администрирование и менеджмент (Чикагский Университет).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.