Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Microsoft анонсировала решение на базе Linux

17 апреля 2018

Microsoft сообщила о первом применении Linux-разработок в своем продукте. Решение получило название Azure Sphere и предназначено для защиты устройств Интернета вещей.

«За 43 года настал первый день, когда мы представляем и будет распространять свое ядро Linux», — заявил президент Microsoft Брэд Смит на конференции в Сан-Франциско.    

По его словам, растущее количество новых гаджетов, имеющих собственные процессоры, вызывает беспокойство за безопасность. Для решения этой проблемы Microsoft выбрала комбинированный подход, используя для защиты аппаратное и программное обеспечение, а также облако, передает издание Business Insider.

Azure Sphere предназначена для обеспечения безопасности IoT-оборудования с элементами искусственного интеллекта и микроконтроллерами (MCU). Примерами таких аппаратных решений являются системы «умного» дома, промышленное оборудование и даже некоторые игрушки, говорится в сообщении Microsoft.

Azure Sphere содержит три основных компонента:
Сертифицированные Azure Sphere микроконтролеры. Новый класс MCU сочетающий в себе процессоры приложений и обработки данных в режиме реального времени со встроенной технологией безопасности Microsoft и возможностью сетевого подключения. Каждый чип включает в себя специализированную кремниевую технологию защиты, в основе которой лежат разработки Microsoft для игровых консолей.
Azure Sphere OS: Операционная система специального назначения, заточенная под безопасность и быстроту реагирования приложений (app agility). В отличие от ОС реального времени (RTOS), которые чаще всего можно встретить в современных MCU, платформа Microsoft обеспечивает глубокую защиту IoT-системы с использованием нескольких уровней безопасности. В Azure Sphere OS применяется взятая из Windows система мониторинга безопасности, а также кастомное ядро Linux, что позволило создать высокозащищенную программную среду и надежную платформу для новых IoT-функций.
Azure Sphere Security Service: Облачный сервис комплексного назначения, который защищает каждое устройство, использующее Azure Sphere. Сервис обеспечивает безопасное взаимодействие между устройствами и оборудованием и облаком с помощью проверки подлинности на основе сертификатов. Кроме того, Azure Sphere Security Service предоставляет актуальные обновления безопасности и отвечает за обнаружение новых киберугроз во всей экосистеме Azure Sphere посредством интерактивной отчетности об ошибках.

Microsoft заключила с рядом полупроводниковых производителей соглашения о сотрудничестве, предполагающие поддержку Azure Sphere в чипах. Первой такой микросхемой стала модель MediaTek MT3620, которая выйдет на массовый рынок в 2018 году.

В MediaTek сообщили, что компания готова использовать Azure Sphere из-за отсутствия опыта в разработке и постоянном обновлении сервисов безопасности. Микроконтроллеры, поддерживающие подключение к интернету, стоят около 3-5 долларов, а новые конструктивные доработки добавят к стоимости максиму 1-2 доллара, сообщил вице-президент MediaTek Финбарр Мойнихан (Finbarr Moynihan).

Microsoft также будет бесплатно предоставлять лицензии на свои технологии безопасности полупроводников. Комплект Azure Sphere будет стоить менее $10 в расчете на одно устройство.

К 16 апреля 2018 года Azure Sphere находится на стадии закрытого тестирования, и Microsoft работает с некоторыми производителями устройств для создания продуктов, использующих эту платформу. Выход первых аппаратов на рынок ожидается к концу 2018 года. В середине года Microsoft выпустит инструментарий для разработчиков.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.