Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

11 российских команд борются за кубок чемпионата мира по спортивному программированию

19 апреля 2018

Менее суток остается до события года в области IT – финала самого крупного и престижного мирового турнира по программированию ICPC. Главный поединок лучших молодых программистов из более ста стран пройдет в Пекине 19 апреля, с 09:00 до 15:00 по местному времени (с 04:00 до 10:00 МСК). В финале мирового первенства выступят 11 российских команд.

Всемирная Олимпиада по спортивному программированию по масштабу в 4 раза превосходит традиционные Олимпийские игры: в этом году в чемпионате ICPC (включая региональные отборочные турниры) соревновались порядка 50 000 лучших студентов-программистов из около 3100 университетов, представляющих 111 стран. Для сравнения: в Летних Играх в Рио на всех этапах участвовали 11 544 спортсмена.

Российские программисты лидируют на мировом первенстве уже много лет. С 2000 года команды из нашей страны побеждали в ICPC 12 раз. Последние шесть лет кубок мира передают друг другу две российские команды – СПбГУ и Университет ИТМО; мировой рекорд по количеству чемпионских титулов также держит действующий чемпион – российский Университет ИТМО, на счету у которого семь кубков. У ближайших зарубежных соперников, американского Стэнфорда и китайского Университета Джао Тонг – всего по три победы.

«Программирование становится настоящим интеллектуальным спортом будущего, не менее интересным, чем, например,  шахматы, и в данной «дисциплине» ребятам из России нет равных», – отмечает вице-президент Российского союза ректоров, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

От России в финале ICPC выступают 11 команд, представляющие университеты из 6 городов: Московский физико-технический университет, Московский государственный университет, Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Московский авиационный институт, Новосибирский государственный университет, Пермский государственный университет, Саратовский государственный университет, Академический университет (Санкт-Петербург), Уральский федеральный университет (Екатеринбург). 

«В этом году наиболее сильные команды от нашей страны у МФТИ, МГУ и ИТМО. Именно они заняли первые строчки таблицы результатов в отборочных соревнованиях. Однако у них есть сильные конкуренты из Китая и Кореи – это команды Пекинского университета, Университета Синьхуа и Сеульского национального университета. Поэтому, как обычно, соревнования будут напряженными и предсказать, кто именно станет чемпионом мира в этом году, очень сложно», – комментирует Роман Елизаров, председатель жюри регионального полуфинала ICPC в Северной Евразии.

Стоит отметить, что в этом году в число языков программирования, официально разрешенных к использованию командами на чемпионате ICPC, был включен язык Kotlin, разработанный российскими программистами из компании JetBrains. «Это также знаковое событие для отечественной IT-индустрии: в мае 2017 года Google объявил, что Kotlin, наряду c Java, станет основным языком для создания мобильных приложений под Android. Это, пожалуй, крупнейший прорыв российских программистов на глобальный рынок за последние 25 лет – смартфоны и планшеты, работающие на Android, составляют более половины мирового рынка мобильных устройств, и эта доля растет! По прогнозам экспертов, в течение 5 лет Котлин войдет в тройку самых популярных языков программирования в мире», – пояснет Роман Елизаров, являющийся также одним из руководителей проекта Kotlin в компании JetBrains.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.