Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александр БАРСКОВ 20 апреля 2018

Открытые сети приходят в Россию

За 2017 год компания Delta Solutions поставила по модели white box коммутаторы Agema для восьми проектов в России. Общий объем установленных портов – порядка 3 тыс.

История коммутаторов с открытой архитектурой началась с инициативы Facebook по разделению «железа» и софта сетевых устройств. Потом эта инициатива стала частью проекта Open Compute Project  (OCP) и частично впитала в себя идеи программно определяемых сетей (SDN). Основная идея – декомпозиция некогда монолитных коммутаторов на три основных компонента: аппаратная платформа, сетевая ОС и реализующие различные сетевые функции приложения. Причем заказчик может выбирать их независимо от разных производителей.

Delta Electronics в лице своей дочерней компании Delta Networks давно занимается контрактным производством сетевого оборудования – тех самых монолитных коммутаторов – для многих известных вендоров. Поэтому вполне логично, что несколько лет назад она решила производить «голые» коммутаторы (bare metal) с возможностью установки различных сетевых ОС ­– как коммерческих, так и с открытым исходным кодом. Для разработки и поставок этой продукции в рамках ГK Delta была создана компания Agema Systems. Однако уже в ближайшее время, как рассказал Марат Файрушин,  глава представительства Delta Electronics в РФ и СНГ, Agema вольется в Delta Electronics, но бренд Agema, скорее всего, останется в названии коммутаторов.

Продвижением открытых коммутаторов Agema на российском рынке занимается системный интегратор Delta Solutions – компания существует уже 12 лет и присутствие в ее названии слова Delta никак не связано с Delta Electronics. По словам Андрея Чернышева, генерального директора  Delta Solutions, его компания обратила внимание на открытые решения OCP после обвала курса рубля в конце 2014 г. с целью повышения экономической эффективности своей деятельности.

Принято считать, что основными потребителями коммутаторов с открытой архитектурой являются крупные генераторы и потребители трафика: облачные провайдеры, владельцы мегаЦОдов, телекоммуникационные операторы. Однако, как считает Андрея Чернышев, благодаря своим многочисленным преимуществам – ликвидации привязки к одному вендору, гибкости, экономии средств – эти решения будут все больше использовать и корпоративные заказчики, включая корпоративные ЦОДы. По его оценкам, при переходе на коммутаторы white box может быть обеспечена пятикратная экономия на построении и содержании сетевой инфраструктуры (при расчете TCO на три года).

Объясняя причины работы с продуктами Agema, Андрей Чернышев указывает на то, что эта компания предлагает один из наиболее полных портфелей решений для всех основных категорий потребителей. Она выпускает коммутаторы со всеми основными типами интерфейсов, включая 10G, 25G, 40G и 100G. Более того, летом текущего года планируется выпустить устройство с портами 400G. Среди новинок компании – коммутатор на основе программируемых микросхем ASIC, применение которых существенно расширяет возможности анализа трафика и блокировки нежелательных потоков, например, по требованию регулирующих органов.

По оценкам экспертов Delta Electronics, в ближайшие годы объем рынка коммутаторов с открытой архитектурой в России достигнет $10–15 млн.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.