Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Конференция InfraNext 2018: Сила в железе

20 апреля 2018

Компания «Инфосистемы Джет» провела ХVIII ежегодную ИТ-конференцию InfraNext 2018, посвященную технологическим трендам в области сетевых и инфраструктурных решений. Мероприятие собрало более 300 ИТ-экспертов, директоров по информационным технологиям и топ-менеджеров крупнейших российских компаний финансового сектора, промышленности и розничной торговли, а также ведущих производителей: IBM, Dell EMC, Huawei, Oracle, NetApp, VMware, Pure Storage, Riverbed, Avaya, Bull, SharXDC и Stulz.

Цель конференции — обсудить актуальные тренды в ИТ-индустрии и продемонстрировать российскому бизнесу возможности современных инфраструктурных и сетевых решений. В трех секциях — «экономика», «технологии» и «инфраструктура» —  были представлены доклады специалистов интегратора и партнеров-вендоров.

В пленарной части с докладом выступил Данила Медведев, футуролог, член координационного совета Российского трансгуманистического движения.

Доклад Антона Павленко, руководителя дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга (нового подразделения, созданного в компании «Инфосистемы Джет» в начале 2018 года), был посвящен компетенциям интегратора в области вычислительных, сетевых и инженерных решений, и осветил наиболее актуальные вопросы, поступившие от заказчиков за прошлый год.  

Секция «Экономика» раскрыла тему управления ИТ-инфраструктурой в условиях экономических и санкционных рисков, последствия от которых могут быть сокрушительными — от потери бизнес-критичных данных и снижения выручки до полной остановки бизнеса. Выступающие поделились своими взглядами о том, чем готовы ответить современные технологии на вызовы, стоящие перед бизнес-подразделениями заказчиков. В частности, про внедрение методики управления непрерывностью бизнес-процессов в организации рассказал Роман Лукин, начальник отдела ИТ-аудита и консалтинга «Инфосистемы Джет». По мнению эксперта, в условиях современных угроз компании необходимо определить ключевые ресурсы, которые могут влиять на доступность бизнес-процессов ина бизнес-результаты компании, а затем продумать шаги по минимизации таких рисков.

«Тема санкционных ограничений, а также построения дата-центров, озвученные спикерами на конференции, сейчас наиболее актуальны для Министерства обороны. В целом, такие мероприятия позволяют почувствовать наиболее глубоко тенденции рынка, определить для себя актуальные направления развития, ориентируясь на опыт коллег с ИТ-рынка и из других секторов экономики», — прокомментировал представитель Минобороны России.

В секции также выступил руководитель службы эксплуатации «Инфосистемы Джет», Дмитрий Рудько, который рассказал про agile-подход в сервисных проектах. Спикер привел пример с сервисной поддержкой интернет-магазина, в котором ИТ-интегратор применил передовые организационные и технологические подходы, включая чат-боты и новый собственный продукт Jet Capacity, способный спрогнозировать потребности в вычислительных ресурсах исходя из роста бизнес-показателей.

В секции «Технологии» ключевым стал доклад Дениса Гудцова, старшего пресейл-консультанта по операторским решениям «Инфосистемы Джет». В своем выступлении Денис осветил опыт ИТ-интегратора по развертыванию ядра сети виртуального мобильного оператора «Тинькофф Мобайл». Мобильный оператор работает по модели Full MVNO (Mobile Virtual Network Operator), которая предполагает аренду ресурса сети радиодоступа у оператора (Tele2) и использование собственных инфраструктуры ядра сети и бизнес-приложений.

Кроме того, участники обсудили распределенные программно-определяемые сети и, в частности, применение SD-WAN в ритейле на основе внедрения подобного решения у крупного игрока рынка. Поговорили про NFV (виртуализацию сетевых функций): как из академической «игрушки» технология пришла к коммерчески успешной архитектуре, путем снижения стоимости передачи данных без потери качества и скорости.

Руководитель направления виртуализации «Инфосистемы Джет» Дмитрий Подмоков открыл секцию «Инфраструктура» рассказом о внедрении VDI-ландшафта для сотрудников крупного конструкторского бюро. В рамках проекта была улучшена производительность рабочих мест как для локальных, так и для удаленных пользователей (по некоторым сценариям — в 4 раза). Второй представленный кейс касался крупнейшего в России внедрения VDI (Virtual Desktop Infrastructure) в группе ВТБ. В частности, Дмитрий рассказал, как была успешно решена задача, связанная с производительностью в системе документооборота.   

VDI — не единственная тема, которую затронули докладчики. Рынок серверного оборудования претерпевает определенные изменения. С каждым годом возрастает популярность гиперконвергентных решений, гибко объединяющих в себе различные подсистемы ЦОД: сеть хранения данных, вычислительные ресурсы и СХД. Про свои гиперконвергентные решения рассказали партнеры конференции — компании Dell EMC и Pure Storage.

«На этом мероприятии меня крайне удивило то, что наконец снова возник вопрос перспективности использования Hi-End серверов, учитывая, что в прошлом году все были противниками использования проприетарных систем и тяжелых серверов. Сегодняшние доклады Huawei, Bull, IBM и Oracle доказали обратное – рынок серверов не умер, более того, он продолжает развиваться», — прокомментировал участник конференции, представитель компании Газпромбанк.

«InfraNext — это в первую очередь классная площадка для обмена опытом и продуктивного общения с коллегами по цеху: партнерами, вендорами и ИТ-специалистами “Инфосистемы Джет”. В процессе диалога можно посмотреть на свою инфраструктуру и сервис с другой стороны, сравнить с тем, как это функционирует у других, увидеть перспективы развития», — прокомментировал Игорь Тютрин, руководитель департамента по инфраструктуре и операциям, «М.Видео».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.