Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пентагон объявил новый облачный контракт на $8 млрд

23 апреля 2018

В апреле 2018 года министерство обороны США (DoD) объявило о новом облачном контракте стоимостью $8 млрд. Пентагон собирается сделать современными свои системы для коммуникаций, совместной работы и обеспечения производительности.

Управление информационных систем министерства обороны США (Defense Information Systems Agency, DISA) опубликовало предварительное техническое задание к проекту под названием Defense Enterprise Office Solutions (DEOS). Исполнителю необходимо будет создать «незаметное для пользователя интегрированное корпоративное облачное решение, которое заменит в корне отличающиеся устаревшие ИТ-сервисы DoD, такие как голосовые и видеосервисы, совместная работа, электронная почта, управление контентом и данными, а также офисные инструменты», передает издание FedScoop.

«DEOS унифицирует и модернизирует существующие корпоративные ИТ-сервисы DISA, такие как DoD Enterprise Email (DEE), DoD Enterprise Portal Service (DEPS), Defense Collaboration Services (DCS) и другие разрозненные возможности совместной работы, голосового и видеообщения в рамках всего DoD», — говорится в документе.   

В Управлении информационных систем министерства обороны США хотят выбрать одного победителя тендера, с которым будет заключен контракт. Предполагается, что к новой облачной системе подключат 3,15 млн сотрудников Пентагона через правительственные сети Non-classified Internet Protocol Router Network (NIPRNet) и Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet). В последнем случае облачный провайдер будет уполномочен хранить секретную информацию минобороны.

Точные сроки сотрудничества Пентагона с будущим подрядчиком пока не определены, равно как и объемы выполняемых работ. Известно лишь, что первый этап сделки охватывает пятилетний период, а в дальнейшем контракт могут продевать каждый год еще в течение пяти лет.

В предварительной документации отмечается, что DISA будет стремится использовать коммерческое облако там, где это возможно на территории США. В других странах или некоторых регионах государства «подрядчику необходимо будет развернуть сети NIPRNet и SIPRNet в рамках дата-центров минобороны.

Кроме того, от компании потребуется «обеспечить автономную среду ЦОДах DoD, которая включает в себя необходимую инфраструктуру, аппаратное и программное обеспечение и любые другие дополнительные компоненты, необходимые для внедрения, управления и поддержки сред CSO».

Руководитель проекта DEOS Кристен Браун (Kristen Brown) отмечет, что американская армия и минобороны двигаются в сторону коммерческих и облачных технологий, благодаря чему оптимизируется деятельность, повышается ее эффективность и сокращаются расходы.

К апрелю 2018 года в Пентагоне используется или разрабатывается в общей сложности 500 облачных систем. Ведомство будет принимать заявки на создание облака Defense Enterprise Office Solutions до 7 мая 2018 года.

Параллельно с этим проектом будет развиваться еще один — Joint Enterprise Defense Infrastructure (подробнее здесь). Он также предполагает развертывание облачных сервисов, которые охватят 3,4 млн своих пользователей и 4 млн устройств. Стоимость этого заказа начинается с $10 млрд.

В Пентагоне не поясняют, как решения, создаваемые в рамках Joint Enterprise Defense Infrastructure и DEOS, будут взаимодействовать между собой, а также с другими сервисами. Утверждается лишь, что все они будут дополнять друг друга и «не будут мешать дальнейшим контрактным действиям».

Представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что перевод ИТ-систем в облако быстро выльется в преимущества на полях военных действий, поскольку оборонные структуры получат новые возможности для развития искусственного интеллекта и машинного обучения

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.