Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Популярность коботов растет

24 апреля 2018

Все больше и больше компаний по всему миру используют коботов (collaborative robot, cobot) — «совместных роботов», которые предназначены для взаимодействия с людьми и совместного использования рабочего пространства.

К 2018 году коботы только начинают внедряться в компаниях и составляют небольшую часть рынка роботов, но, по прогнозам экспертов, сегмент коботов в течение следующего десятилетия вырастет до $10 млрд.

Концепция коллеги-робота относительно новая. Датская компания Universal Robots представила коботов для промышленного применения в конце 2008 года, тесно сотрудничая с крупнейшими немецкими автопроизводителями, такими как Volkswagen.

«Поначалу многие люди неправильно поняли, что такое кобот, - говорит исполнительный директор Universal Robots, Юрген фон Холлен (Juergen von Hollen). - Но машины быстро стали популярными в Европе из-за их безопасности, простоты и способности непосредственно помогать людям в работе».

При поддержке Берлинской стратегии Industries 4.0, направленной на продвижение умных производств, Kuka и Bosch вывели коботов на рынок в начале 2010-х годов.

Сравнительно недорогие и простые в эксплуатации, коботы теперь используются компаниями для мелкосерийного производства и выполнения простых процессов. Это, в частности, помогает снизить затраты на персонал.

По сообщению портала JapanToday, в Японии, известной своим использованием крупных промышленных роботов на предприятиях, такие миниатюрные машины до недавнего времени считались невыгодными, потому что они могут поднимать небольшой вес и обладают ограниченными возможностями. Однако теперь их созданием занимаются японские компании Fanuc и Yaskawa Electric - одни из крупнейших производителей роботов в мире.

Mitsubishi Electric планирует вывести кобот на рынок в начале 2019 года. Он будет предназначен для таких пользователей, как производители электроники и логистические компании, рассказал Кацутоши Урабе (Katsutoshi Urabe), старший менеджер, отвечающий за продажи роботов компании.

Kawasaki Heavy, еще один инженерный гигант, который вышел на рынок в 2015 году, совместно со швейцарской ABB в 2018-м планируют стандартизировать программирование коботов. Ожидается, что участие таких крупных компаний приведет к росту рынка коботов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.