Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правительство будет определять формат электронных запросов на получение госуслуг

24 апреля 2018

Президент РФ Владимир Путин 18 апреля 2018 года подписал федеральный закон, наделяющий Правительство Российской Федерации правом определять требования к форматам заявлений и других документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и предоставляемых в электронном виде.

Речь идёт об подаче документов и заявлений через Сеть в многофункциональные центры «Мои Документы» без необходимости их личного посещения.

В Москве, например, через такие центры граждане могут получать услуги от 780 государственных организаций и запрашивать более 400 типов различных документов от различных ведомств, в том числе Пенсионного фонда, ФНС и многих других.

Часть документов уже можно запрашивать в электронном виде, однако унифицированного формата для таких запросов ещё не создано.

"Государство закономерным образом стремится перевести документооборот в электронный вид везде, где это возможно. Единство форматов — это практическая необходимость: от этого в значительной степени зависит эффективность электронного взаимодействия граждан с государством, — считает Роман Малышев, директор по маркетингу ГК «Программный Продукт». — Наши эксперты в последние годы успешно занимаются оптимизацией информационных систем государственных и муниципальных ведомств. В идеальном варианте все информационные системы многочисленных государственных ведомств должны стать одним целым".

Закон оговаривает, что если требования к форматам заявлений не определены Правительством РФ, то их могут устанавливать высшие исполнительные органы власти отдельных субъектов РФ, на территории которых уполномоченные ведомства — органы исполнительной власти и местного самоуправления — предоставляют соответствующие услуги.

Федеральный закон принят Государственной Думой 29 марта 2018 года и одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года. Он вносит изменения в статью 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.