Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС поддерживает отечественных разработчиков

25 апреля 2018

ФАС России предложила подготовить изменения в законодательство об установлении требований к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений), таких стандартных, как браузер, почта, аудиопроигрыватель и т.п.

В ФАС России часто поступают жалобы граждан на предустановленные сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах и т.п. Зачастую они устанавливаются на оборудование связи автоматически и без возможности удаления.

Чтобы решить проблему эту комплексно, ФАС России полагает, что, если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю. Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами.

Также у пользователей должна появиться возможность полного удаления предустановленных программ для ЭВМ (приложений). Однако следует учитывать, что при этом возможности удаления не подвергнутся сервисные программы, необходимые для работы телефона (смартфона), потеря которых приведет к некорректной работе или отказу его работы.

Предложения ФАС России позволят производителям смартфонов создать условия и возможности для выбора или замены продуктов потребителями.

«Наши предложения направлены на обеспечение возможности выбора необходимых приложений для граждан. Мы уверены, что это поможет развитию конкуренции на рынках программного обеспечения в Российской Федерации», - подчеркнула начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Источник: ФАС России

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.