Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

В России появилась новая платформа для безналичных переводов

25 апреля 2018

Mastercard запустила в России технологическую платформу для удобных, простых и безопасных переводов, на которой российские банки могут реализовать для своих клиентов-держателей карт сервисы переводов по номеру телефона, адресу электронной почты, а также переводов в социальные сети ВКонтакте и Одноклассники.

Первым к инновационной платформе подключился Райффайзенбанк – держатели карт этого банка могут сделать переводы на карты российских банков по номеру телефона получателя средств, а также получать по номеру телефона переводы от клиентов-держателей карт других банков.  

Перевести деньги безналично можно с карт и на карты Mastercard\Maestro и Visa, выпущенные российскими банками. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно ввести на сайте Райффайзенбанка номер своей карты, номер телефона получателя и сумму перевода, можно добавить текстовое сообщение. Получателю будет направлена СМС со ссылкой на портал платежной системы Masterсard, где ему нужно указать код, отправленный в СМС, ввести номер своей карты и принять перевод.

У получателя перевода есть возможность зарегистрироваться на защищенном портале платежной системы и менять настройки профиля в дальнейшем, если потребуется. Можно будет настроить автоматическое зачисление переводов по номеру телефона, например, на зарплатную карту, а по адресу электронной почты – на другую карту. При этом устанавливать карту по умолчанию не обязательно, можно принять перевод или несколько переводов сразу на карту, выбранную вручную.

«Ранее клиентам банка уже был доступен перевод по номеру телефона в мобильном и интернет-банке Райффайзен-Онлайн внутри Райффайзенбанка. Однако наши клиенты переводят средства не только внутри банка, и мы хотели дать им возможность с таким же комфортом пользоваться сервисом и при переводе в другие кредитные организации. Теперь можно как пополнять свои карты с карт других банков, так и переводить средства своим друзьям и знакомым, которые пока не являются клиентами Райффайзенбанка. Более того, для этого не требуется авторизоваться в интернет-банке – достаточно просто зайти на наш сайт, ввести номер своей карты и телефон получателя. Кроме того, вскоре мы реализуем функционал, который позволит на нашем сайте проводить переводы по номеру телефона между картами других банков. Мы считаем разработку Mastercard очень перспективной с точки зрения возможностей для улучшения клиентского опыта и рады, что стали первым банком, который подключился к платформе. Проект компании Mastercard – инновационное решение и значимое событие на рынке переводов физических лиц», – отмечает Дамьен Леклер, руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка.

Зачисление средств на карты Райффайзенбанк происходит моментально, на карты других банков - моментально или от одного до трех рабочих дней, в зависимости от банка-получателя. Если получатель не примет перевод в течение пяти календарных дней, перевод отменится и средства вернутся на карту отправителя. Перевод на карты Райффайзенбанка с дебетовых карт других банков по номеру телефона доступен бесплатно, за перевод с кредитных карт Райффайзенбанка будет взиматься комиссия.

Технологическим партнером-подрядчиком Mastercard в разработке данной платформы стала компания Mail.Ru Group. Платформа разработана на базе российского программного обеспечения: системы управления базами данных Tarantool и облачной инфраструктуры Mail.Ru Cloud Solutions, обеспечивающих скорость и надежность промышленных решений.

Решение является горизонтально масштабируемым. Архитектура Tarantool позволяет быстро разрабатывать транзакционные сервисы, так как располагает такими преимуществами, как быстрая база данных и сервер приложений, расположенные в едином адресном пространстве. Сервис исполняется в безопасной облачной инфраструктуре Mail.Ru Cloud Solutions. Проект может быстро расширяться и дополняться в соответствии с задачами заказчика.

На базе платформы банки могут реализовать для своих клиентов – держателей карт сервисы безналичных переводов по номеру мобильного телефона, электронной почте или аккаунту в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. После подключения банка к платформе пользователю достаточно будет зайти на сайт или в мобильное приложение банка и осуществить перевод в несколько кликов. При этом знать номер карты получателя не обязательно.

Tarantool – это система управления базами данных с открытым исходным кодом. Tarantool сочетает в себе скорость, свойственную системам кэширования, и надежность промышленных решений. СУБД доступна для всех пользователей – как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций. Кроме того, Tarantool предлагает IIoT-платформу, разработанную для промышленного интернета вещей, которая позволяет собирать данные с миллионов датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях, и пересылать в дата-центры для онлайн-аналитики.

«Новая платформа Mastercard – еще один современный, удобный и безопасный сервис для России, где мы работаем уже более 20 лет и куда приносим передовые инновационные платежные технологии и решения, – комментирует Михаил Федосеев, директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России. – Сервисы безналичных денежных переводов с использованием карт получили широкое распространение и высоко востребованы в нашей стране. С новой платформой переводы будут еще удобнее как для отправителей, так и получателей. У отправителя перевода будет возможность выбрать удобный способ отправки перевода, а получателю не нужно будет сообщать свой номер карты или указывать его в сервисе каждого банка-отправителя и запоминать эту информацию. Расширяя спектр и упрощая сервисы для цифровых операций, мы способствуем росту и развитию безналичной экономики в стране».
 
«Мы очень рады, что крупная международная корпорация Mastercard применяет наши технологии в промышленной среде. Это подтверждение высокого уровня наших специалистов, поддержки и сервиса. В данном проекте были применены основные сильные стороны Tarantool, включая наличие сервера приложений и системы управления базами данных в одном программном решении. Благодаря этому мы добились быстроты разработки и внедрения, получили удобство взаимодействия команд управления, разработки и тестирования проекта», – говорит Денис Аникин руководитель проекта Tarantool.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.