Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет вещей проведут под землю

27 апреля 2018

Госкомиссия по радиочастотам выделила неопределенному кругу лиц полосу 360–380 МГц для использования радиоэлектронными средствами (РЭС) мобильного широкополосного беспроводного доступа в метрополитенах Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на решение Минкомсвязи. Из документов, поданных к заседанию комиссии 16 апреля, с которыми ознакомилось издание, следует, что заявку на эти частоты подавал подведомственный Россвязи оператор проводного радиовещания в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе ФГУП РСВО.

И. о. гендиректора РСВО Андрей Бесчастнов подтвердил “Ъ”, что ФГУП подавал такую заявку. «Частоты будут использованы для технологических нужд метрополитенов в этих городах, а также интернета вещей. "Пилоты" планируется провести в ближайшие полгода»,— рассказал он. Детали проекта в РСВО не раскрывают. По условиям решения госкомиссии применять РЭС в этих частотах можно «только для целей оповещения, управления и связи со средствами общественного транспорта, включая системы поездной радиосвязи метрополитена». Разрешение действует в течение десяти лет.

По словам господина Бесчастнова, это «принципиально новое» направление деятельности для РСВО. «Мы переходим в сферу предоставления высокотехнологичных услуг и заявляем о себе не только как о поставщике услуг проводного вещания и оповещения населения, но и как телеком- и IT-компании»,— отметил он.

В диапазоне 360–380 МГц может развиваться так называемая профессиональная транкинговая радиосвязь TETRA, пояснили “Ъ” в компании ZTE. Этот стандарт используется для обеспечения связью госорганов и экстренных служб. «Этот диапазон не выделен в России и не идентифицирован в мире для нужд подвижной радиотелефонной связи»,— подтверждают в МТС. В компании «Максима Телеком», развивающей сети Wi-Fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга, также отметили, что частоты выделены под технологическую радиосвязь. «Чтобы предоставлять пассажирские сервисы и передавать большие объемы трафика, полоса 20 МГц недостаточна»,— констатируют в компании.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.