Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Блокировка Telegram затронула соцсети

28 апреля 2018

Попытка Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram минувшей ночью привела к блокировкам ресурсов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников» и других компаний.

Несколько IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» были внесены в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на Telegram-канал RKNShowtime и сайт Usher2.Club, публикующий выгрузки из реестра.

В списке оказались и некоторые IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet, а также Amazon, Microsoft и Google. В реестр был внесен так называемый сервер времени крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX, сообщил “Ъ” создатель Usher2.Club, гендиректор хостинг-провайдера «Дремучий лес» Филипп Кулин. Сервер точного времени предназначен для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования, следует из информации на сайте MSK-IX. В качестве источника синхронизации используется эталонный сигнал времени ГЛОНАСС (приоритетно) и GPS. Всего, по оценке господина Кулина, блокировке подверглись около сотни IP-адресов.

В 2:22 мск указанные IP-адреса были удалены из черного списка. Утром Роскомнадзор выпустил сообщение в Twitter, в котором пояснил, что «попадание в реестр отдельных IP-адресов связано с технологическими особенностями работы системы». «Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись»,— отметил Роскомнадзор.

В социальной сети «ВКонтакте» подтвердили информацию о блокировке. «Вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей "ВКонтакте" временно лишилась доступа к социальной сети»,— сообщил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. По его словам, «"ВКонтакте" из-за нестабильной работы после блокировок Роскомнадзора пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который компания использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в мобильных приложениях». В ходе блокировки Telegram полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей, что также ограничивает или усложняет работу бизнесов, отмечает господин Рогозов. Он полагает, что доступ к множеству ресурсов ограничивается «из-за непонимания принципов работы современного интернета».

Роскомнадзор утверждает, что IP-адреса «Яндекса» не подвергались блокировке. «В рамках этой работы (по минимизации рисков в системе.— “Ъ”) принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам российских компаний продолжить деятельность,— отметили в ведомстве.— При желании, в этой работе может принять участие и компания "Яндекс"». По сообщению «Яндекса», его сервисы были полностью доступны. При этом компания также раскритиковала действия по блокировке Telegram. По словам директора по связям с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова, попытки заблокировать Telegram в России неожиданно стали «ударом по всему Рунету». «Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету»,— уверен он.

Руководитель «Одноклассников» Антон Федчин считает, что «перебои в работе важных онлайн-сервисов начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику»: «Нет никакого смысла развивать новые направления, если пользователи постоянно будут терять к ним доступ». Однако пользователей социальной сети, по его словам, минувшей ночью ограничения никак не коснулись.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.