Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Мобильное приложение определит болезни растений

03 мая 2018

Идет работа над созданием мобильного приложения, которое позволяет распознать заболевания растений путем простого наведения камеры смартфона на них. Технологию уже начали тестировать агрономы и фермеры.

В основе проекта под названием xPLNet лежат алгоритмы машинного обучения и сверточные нейронные сети глубокого обучения. Для тестирования программы была взята выборка из 25 тыс. фотографий сои, сделанных в штате Айова. Они загружены в систему искусственного интеллекта, которая ищет закономерности на цифровых изображениях листьев этой сельскохозяйственной культуры.

Приложение сравнивает картинку, созданную при помощи камеры телефона, с эталонными снимками, на которых запечатлены восемь видов отклонений, вызванные, например, болезнью растения, дефицитом питательных веществ или воздействием гербицидов. По результатам анализа выдается диагноз и количественная оценка заболевания растения.

Сканирование культур и проведение визуального осмотра на предмет болезней – это трудоемкий и часто непоследовательный процесс как для селекционеров, так и для фермеров, поэтому запуск автоматизирующего этот процесс инструмента может сэкономить время и получить более стандартизированные результаты, говорит доцент кафедры агрономии в Государственном университете Айовы (Iowa State University) Арти Сингх (Arti Singh).

«Мы хотим, чтобы эта технология позволяла компьютерам видеть глазами опытного агронома », – отметил он.   

К концу апреля 2018 года приложение xPLNet тестируют в сельском хозяйстве. Наработки продукта выложены на сайте GitHub. Разработчики планируют как можно быстрее разместить программу в официальных каталогах мобильных приложений, вроде Apple App Store и Google Play. Однако сроки запуска не называются.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.