Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет-торговля лекарств может быть вскоре легализована

04 мая 2018

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект указа правительства РФ, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена. Без такого указа  невозможно принятие закона о дистанционной торговле безрецептурными препаратами.

Список товаров, для которых запрещена свободная реализация (в него входят и лекарства) регулируется указом 1992 года бывшего президента РФ Бориса Ельцина, напоминает "КоммерсантЪ". Документ Минэкономики о внесении изменений в данный нормативный акт разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли», следует из пояснительной записки к нему.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков отмечает, что без этого документа невозможно принятие разработанного Минздравом законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Нормативный акт предполагает легализацию онлайн-продажи аптеками этих лекарств, а также запрет дистанционной торговли рецептурными препаратами. Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года, должен был вступить в силу в начале нынешнего года. Но дальнейшее рассмотрение документа затянулось из-за того, что органы власти не пришли к единому мнению о необходимости включить в него и рецептурные препараты. С такой инициативой выступала Ассоциация компаний интернет-торговли, предлагая разрешить онлайн-продажу рецептурных лекарств после введения маркировки и появления электронных рецептов. Но это может произойти только в 2020 году.

Опрошенные “Ъ” участники рынка отмечают, что нелегальная онлайн-торговля лекарствами существует уже давно и принятие закона поможет упорядочить продажи и избежать покупку пациентами поддельных препаратов. При этом легализация онлайн-продажи только безрецептурных лекарств может быть нецелесообразной.

Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев прогнозирует, что легализация дистанционной торговли безрецептурными лекарствами вряд ли вызовет ажиотаж среди аптечных организаций. Он отмечает, что до 20% от размера чека будет составлять стоимость самой доставки. «Это будет интересно тем, кто не может самостоятельно прийти в аптеку или для кого такая разница в цене будет не существенна»,— считает господин Нифантьев. По его оценке, на онлайн-торговлю придется до 10% от объема продаж безрецептурных лекарств в аптеках, то есть дополнительной выручки она не принесет.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.