Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ZTE полностью остановила работу из-за санкций США

10 мая 2018

9 мая 2018 года ZTE «прекратила свою деятельность» после того, как лишилась возможности закупать комплектующие у американских партнеров в связи с санкциями.

Таким образом, китайский производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств стал самой большой жертвой торговой войны между Пекином и Вашингтоном, отмечает газета Financial Times (FT).

«В результате попадания ZTE в американский ограничительный список основная деятельность компании прекратилась», — говорится в заявлении ZTE, сделанном для Гонконгской фондовой биржи, на которой размещены акции вендора.   

Вместе с тем в компании заявили о присутствии достаточного запаса денежных средств и намерениях дальше выполнять свои «коммерческие обязательства».

Ранее в мае 2018 года ZTE подала в Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security; входит в министерство торговли США) ходатайство о снятии санкций. После передачи запроса компания предоставила властям дополнительную информацию. Детали на этот счет не сообщаются. В компании надеются если и не отменить запрет, то хотя бы изменить его условия.

Как сообщает агентство Reuters, в связи с приостановкой бизнеса ZTE закрыла свои интернет-магазины на собственном веб-сайте, а также на торговой площадке Taobao.

Издание Nikkei сообщает, что некоторые китайские операторы продолжают продавать смартфоны ZTE, но их осталось очень мало. Производство остановилось.

Генеральный директор американского сотового оператора Consumer Cellular Джон Марик (John Marick) заявил, что ZTE не смогла продолжить поставки телефонов после наложения санкций, но попросила компанию провести открытую инвентаризацию в связи с тем, что ZTE старается решить проблему с запретом экспорта.

По словам Марика, ZTE ничего не сообщила относительно того, смогут ли ее телефоны продолжать получать обновления Android, а переговоры между компаниями касались возможности предоставления ZTE запчастей и услуг для выполнения условий гарантийного обслуживания.

Сотрудник ZTE на условиях анонимности рассказал Reuters, что персонал компании продолжает работать в прежнем режиме, но «делает немного». Кроме того, прекращены командировки, добавил он.

Сотрудники штаб-квартиры ZTE в южно-китайском технологическом центре в Шэньчжэне неохотно общались с журналистами после введения американских санкций, но некоторые из них выражали беспокойство. Один из работников назвал ситуацию «крупнейшей проблемой» для ZTE с момента своего прихода в компанию 10 лет назад. Другой работающий в ZTE человек выразил надежду на то, что правительство Китая поможет компании справиться с этой проблемой.

«Решение по ZTE приведет к усилению балканизации ИТ-мира и ускорению гонки технологических вооружений между Китаем и США. Основное обращение ZTE за помощью будет осуществляться по дипломатическим каналам, а не с позиции закона», — сообщил FT пожелавший сохранить анонимность юрист.    

По словам аналитика IDC Киранджит Каур (Kiranjeet Kaur), из-за большой зависимости ZTE от американских поставщиков компонентов и от продаж смартфонов было очевидно, что санкции больно ударят по бизнесу компании.

«Нынешняя картина для ZTE выглядит очень мрачной», — считает Каур.   

По ее мнению, продажи смартфонов уже пострадали, а единственная надежда компании на возрождение бизнеса, как обычно, связана с отзывом запрета.

В начале мая 2018 года в Пекине прошли торговые переговоры между властями США и Китая, однако они не принесли результаты, передает Bloomberg. По сообщению агентства «Синьхуа», стороны договорились по некоторым пунктам, но по другим остались сравнительно большие разногласия.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.