Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

На рынке телемедицины ужесточают правила игры

14 мая 2018

Участники телемедицинского рынка столкнулись с жесткими ограничениями при оказании дистанционных медицинских услуг.

Минздрав ответил Национальной телемедицинской ассоциации (НТМА) на письмо с просьбой разъяснить некоторые положения приказа министерства о порядке оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Нормативный акт был принят в январе и стал первым документом, разъясняющим частные случаи применения технологий для дистанционной медпомощи, пишет "КоммерсантЪ". Однако у представителей отрасли сразу появился к приказу ряд вопросов, письмо с которыми ассоциация направила в министерство в том же месяце.

В своем ответе, который был направлен только в апреле, Минздрав поясняет, что телемедицинские технологии не отдельный вид работ, а составляющая медицинской деятельности, поэтому оказание таких услуг необходимо проводить в помещении, оборудованном для проведения офлайн-консультаций и при наличии лицензии. Причем лицензию необходимо получать на каждое направление услуг.

«Иными словами, телемедицинские услуги возможны только в лицензируемом помещении клиники»,— пояснил ответ Минздрава председатель правления НТМА Иван Картовицкий. По его словам, в результате телемедицинским компаниям придется сотрудничать не напрямую с врачами, которые могли бы проводить дистанционные консультации в колл-центре, а с медучреждениями, что может существенно увеличить издержки. Также Минздрав подтвердил необходимость использования единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) при оказании платных медицинских услуг.

Как отмечает Картовицкий, переходный период для участников телемедицинского рынка не предусмотрен. В своем ответе министерство также указало, что компании могут оказывать и анонимные дистанционные услуги, но также с использованием ЕСИА. «То есть будет анонимность на уровне врач—пациент, но не на уровне клиника—пациент или провайдер—пациент»,— считает господин Картовицкий.

«Из ответа регулятора мы видим отсутствие дифференцированного подхода в вопросе идентификации пользователя»,— считает гендиректор ММТ Денис Юдчиц. По словам Ивана Картовицкого, нормативные акты, регулирующие деятельность телемедицинских организаций, постоянно обновляются, дополняя друг друга. Компаниям пока сложно понять, как они должны работать, и они пытаются подстроиться под существующие нормы, считает он. Господин Картовицкий резюмирует, что слишком жесткие барьеры снижают привлекательность рынка для бизнеса. В Минздраве “Ъ” лишь сообщили, что в 2018 году «планируется отшлифовать деятельность профильных телемедицинских систем».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.